Новости

26.05.2010 10:45

Российские и французские ученые отвечают на вопрос: человек в космосе, есть ли границы?

 

      Зачем нам нужен космос? Зачем мы тратим деньги на его исследование? Удастся ли человеку в ближайшие двадцать-тридцать лет вернуться на Луну и совершить пилотируемый полет к Марсу? – этот и многие другие вопросы обсудили участники «круглого стола» в пресс-центре РИА Новости. В нем приняли участие ведущие специалисты  из России и Франции: директор исследовательского центра им. М.В. Келдыша, академик РАН, президент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, Анатолий Коротеев; вице-президент РАН, научный руководитель Института медико-биологических проблем Анатолий Григорьев;  первая французская женщина-космонавт, академик Национальной аэрокосмической академии, президент Французского национального центра по развитию научно-технических знаний "Universcience" Клоди Эньере; руководитель программы запусков Национального центра космических исследований Франции Мишель Эмар. «Круглый стол»  также посетили руководители ведущих предприятий ракетно-космической отрасли генеральные директора - ФГУП ЦНИИмаш Геннадий Райкунов,  ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»  Александр Кириллин,  ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева»  Николай Тестоедов, а также  участники проекта «Марс-500» Диего Урбина и Роман Шарль, космонавты и специалисты отрасли.


      Участники  «круглого стола» обсудили вопрос: «Зачем нам нужен космос»? По мнению Анатолия Григорьева,  космос нужен для того, чтобы лучше узнать Землю, человека и его резервы, понять, как эффективнее ему жить на родной планете. С ним согласился Анатолий Коротеев: «Космос кардинально изменил жизнь человечества и три его основные функции, на мой взгляд:  делать жизнь на Земле лучше, помогать человечеству познавать себя и Вселенную, защищать  от различных угроз. Я уверен, что без космического мышления не могло быть разрядки, глобализации, современных дипломатических отношений». По мнению Мишеля Эмара космос – это плацдарм для отработки  современных технологий и перспективных двигателей, а также  новых способов производства энергии, поле для сотрудничества ведущих мировых держав.


      Участники  «круглого стола» коснулись проблемы пилотируемого полета на Марс и его технического обеспечения. Академик  Коротеев сообщил: «Сегодняшняя космическая техника может многое, но мы стоим на пороге технологического прорыва. Нам нужен  новый уровень космических технологий, необходима транспортно-энергетическая эволюция». Возможным рывком академик Коротеев назвал разработку космических аппаратов с ядерно-энергетической установкой, что позволит в 10-15 раз повысить эффективность, а также даст возможность рассматривать космос как базу для технологического прорыва. Анатолий Коротеев также сказал: «Сможем ли мы улететь далеко? Конечно, я уверен в этом. Большая группа специалистов работает над этим вопросом. Мы можем полететь на Марс и важна нам не только экспедиция-посещение, но и экспедиция присутствия.  Необходимо объявление с трибуны ООН, например, о начале такого крупномасштабного международного марсианского проекта и через четверть века мы, возможно, сможем его реализовать. 25 лет – это совсем близко, очень короткий срок». С этой цифрой согласилось большинство участников «круглого стола», хотя Клоди Эньере выразила надежду, что молодые ученые всего мира смогут решить  эту задачу гораздо раньше.

 

Пресс-служба Роскосмоса