Новости

26.05.2010 20:04

Шаттл "Атлантис" вернулся за Землю

Американский корабль многоразового использования «Атлантис», выполнявший полет к Международной космической станции (МКС), вернулся сегодня на Землю. В 16:48 мск корабль совершил посадку на космодроме на мысе Канаверал во Флориде (США). На его борту вернулись шестеро астронавтов NASA.
Основной задачей полета «Атлантиса» была доставка на МКС российского исследовательского модуля "Рассвет", предназначенного для проведения на станции биотехнологических,  материаловедческих и других экспериментов. Экипаж в составе Кеннета Хэма, Энтони Антонелли Гарретта Рейсмана, Майкла Гуда, Пирса Селлерса и Стивена Боуэна также провел ряд работ по дооснащению станции.
По официальным планам НАСА, эта миссия для «Атлантиса» была последней в программе «Спейс шаттл».  США сворачивают программу в связи с истечением сроков эксплуатации космических челноков. Последним отправится на орбиту «Эндевор» в ноябре.  После прекращения полетов шаттлов доставку астронавтов на МКС сможет осуществлять только Россия на кораблях «Союз».

 

Пресс-служба Роскосмоса