Новости

27.05.2010 00:00

Сегодня на МКС сменится командир

27 мая на борту Международной космической станции произойдет смена командира. «Власть» останется «в руках» россиян.
Олег Котов в четверг передаст «бразды правления» станцией коллеге Александру Скворцову. Для Олега Валериевича заканчивается полугодовая вахта на МКС. На 2 июня намечено возвращение корабля «Союз ТМА-17» с Котовым, американцем Тимоти Кримером и японцем Соичи Ногучи на Землю. До 18 июня, когда на станцию прибудет ТПК "Союз ТМА-19" с тремя новыми членами экспедиции на борту, на МКС будет находиться 3 человека- командир Скворцов, борт-инженеры россиянин Михаил Корниенко и американка Трейси Колдвелл-Дайсон.
Процесс передачи смены на станции- это формальная церемония подписания соответствующих документов двумя командирами. Одновременно меняется номер экспедиции- в данном случае с 23 на 24. Смену «власти» на станции экипаж отмечает своеобразно – звонит в колокол, расположенный на американском сегменте.
Александр Скворцов станет командиром 24-й длительной экспедиции. Во время МКС-24, которая продлится до сентября, экипажу предстоит принять два грузовых корабля «Прогресс» и американский шаттл, провести лётно-конструкторские испытания МИМ1 "Рассвет" и МИМ2 "Поиск". В плане 24-й экспедиции также выход в открытый космос, во время которого очень пригодится опыт Федора Юрчихина. Старт ТПК "Союз ТМА-19" под командованием Федора Николаевича запланирован на 16 июня.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса