Новости

27.05.2010 00:00

Пуск «Дракона» намечен на начало июня

В компании «SpaceX» наконец-то официально назвали дату запуска РН «Falcon 9» с КК «Dragon» («Дракон»). Он состоится 2 или 3 июня. Об этом журналистам сообщила на днях спикер компании Эмили Шанклин.
Напомним, что «SpaceX» разрабатывает для НАСА коммерческую космическую систему доставки грузов на Международную космическую станцию в рамках контракта на 1.6 млрд. долларов. Необходимость в новых грузовиках возникла у Штатов по причине прекращения полетов шаттлов. Последний запуск челнока намечен на ноябрь 2010 года.

В соответствии с контрактом, «SpaceX» должна осуществить 15 пусков «Falcon 9»- три испытательных и 12 штатных миссий по доставке грузов на МКС. Первый полет к станции планируется в 2011 году. 
Однако летные испытания «Falcon 9» и корабля «Dragon»  уже не раз откладывались.  Ранее в СМИ сообщалось, что «SpaceX» не удавалось получить сертификат на «одну из критически важных систем ракеты-носителя».
Кроме того, на сроки в коммерческой программе повлиял график пусков с космодрома на мысе Канаверал, откуда должна стартовать «Falcon 9». В частности, перед пуском «Атлантиса» (14 мая) иностранные издания писали о том, что ««Falcon» не полетит раньше шаттла».
Новые сроки летных испытаний также продиктованы корректировкой дат пусков с космодрома во Флориде. По словам Шанклин, старт «Falcon» должен был состояться 28-29 мая, однако был снова «отложен из-за переноса запуска РН «Delta 4» с КА для навигационной системы GPS». Теперь старт «Falcon 9» намечен на первые числа июня.

 

Пресс-служба Роскосмоса (по информации Space News)