Новости

27.05.2010 07:58

Имя Кеплера стало позывным участников эксперимента "Марс-500"

Имя немецкого астронома XVII века, первооткрывателя главного закона небесной механики Иоганна Кеплера стало позывным участников 520-суточного эксперимента по имитации полета на Марс, сообщила в четверг пресс-служба Института медико-биологических проблем (ИМБП), где проводится эксперимент.

Ранее институт объявил конкурс на лучший позывной, в котором мог принять участие любой желающий. Победителя конкурса должны были определить сами марсонавты. В результате первое место занял вариант "Кеплер", который прислал Юрий Васин, второе место заняли позывные "Искатель" (Лилия Юрьева) и "Улей" (Николай Быков).

Победитель конкурса получил сертификат и возможность пообщаться с участниками эксперимента, а также посетить экспериментальный комплекс.

В эксперименте по имитации межпланетного полета будут участвовать два европейца, трое представителей России и один участник из Китая.

В середине 2009 года в ИМБП уже проводился 105-суточный эксперимент по наземному моделированию полета на Марс. Это был завершающий этап, предшествующий наиболее важному эксперименту - 520-суточному "полету". Его участники проведут более полутора лет в имитационном комплексе на территории ИМБП в Москве. Помимо жилых модулей общей площадью 550 квадратных метров, комплекс включает в себя помещение, имитирующее марсианскую поверхность, куда будут высаживаться "марсонавты", одетые в российские скафандры "Орлан-Э".

Связь с внешним миром для участников эксперимента будет ограничена так же, как в условиях настоящей межпланетной экспедиции, в частности, предусмотрена 40-минутная задержка в поступлении сообщений.

Начало эксперимента запланировано на 3 июня, а каждый из его участников получит вознаграждение в 3 миллиона рублей.

 

РИА Новости