Новости

27.05.2010 12:18

Космонавты на МКС изучают методы получения полимерных материалов

В графике работ космонавтов Международной космической станции на 27 мая – подготовка к возвращению на Землю, передача дел от экипажа МКС-23 экипажу МКС-24 и научные эксперименты.

Олег Котов сегодня будет собирать и укладывать возвращаемое оборудование в корабль «Союз ТМА-17». Перед началом таких работ соответствующий список составляют в ЦУП и присылают на борт. На «Союзе» возвращается достаточно много результатов научных экспериментов, и поэтому, как правило, собирать оборудование отправляющемуся на Землю космонавту помогает один из его коллег.

Несмотря на занятость с подготовкой к посадке, научная работа на российском сегменте станции идет своим чередом. В четверг основную часть экспериментальной программы составляют биотехнологические исследования.

Общая задача таких экспериментов- изучение воздействия факторов космического пространства на различные бактерии, культуры, а также материалы. В частности,  сегодня экипаж МКС проведет эксперимент «Мембрана», направленный на поиск возможностей получения принципиально новых пористых материалов с регулярной структурой для использования в качестве сорбентов, мембран, фильтров. В эксперименте происходит выращивание раствора полимера в специальных сосудах. Ученые надеются получить в условиях микрогравитации пористые структуры с высокой степенью однородности пространственного распределения и размеров рабочих пор.

И главное событие сегодняшнего дня- передача смены от экипажа МКС-23 экипажу МКС-24. Командиром на МКС станет российский космонавт Александр Александрович Скворцов. Он сменит на этом посту космонавта номер 100 России Олега Валериевича Котова,  которому, вместе с Соичи Ногучи и Тимоти Кримером, предстоит вернуться на Землю 2 июня.

 

Пресс-служба Роскосмоса