Новости

27.05.2010 16:05

Стал известен окончательный состав "экспедиции" на Марс





Отборочная комиссия Института медико-биологических проблем РАН определилась с шестеркой добровольцев, которые примут участие в 520-суточном эксперименте по имитации полета на Марс.

"В экипаже остались трое россиян: два врача - Сухроб Камолов и Александр Смолеевский - и инженер Алексей Ситев, два европейских инженера - француз Ромен Шарль и итальянец Диего Урбина, а также китайский специалист по отбору космонавтов Ванг Ю", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ИМБП Павел Моргунов.

Ранее на презентации экипажа журналистам были представлены четверо россиян, и научный директор проекта "Марс-500" врач-космонавт Борис Моруков пояснил, что, "принимая во внимание сложность подготовки, было решено оставить на этом этапе дублера". Однако затем один из россиян - инженер Михаил Синельников - был окончательно переведен на "скамейку запасных".

Главный 520-суточный этап программы "Марс-500" начнется в ИМБП 3 июня. В течение полутора лет экипаж добровольцев будет работать в специальном медико-техническом комплексе, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости и радиации). Ранее, в 2007 и 2009 годах, в этом же комплексе успешно прошли 14-суточный и 105-суточный этапы эксперимента. Цель проекта "Марс-500" состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=363417