Новости

28.05.2010 00:09

На стартовом комплексе космодрома «Плесецк» началась сборка ракеты космического назначения «Рокот»

Подготовка к запуску российской ракеты-носителя  «Рокот» с японским космическим аппаратом SERVIS-2 («СЕРВИС-2») с космодрома Плесецк проходит по графику. Вчера на стартовом комплексе космодрома «Плесецк» началась сборка ракеты космического назначения «Рокот». 
 
Накануне в МИКе пусковая команда выполнила заключительные электрические проверки КГЧ, установила защитный термочехол. Подготовленную головную часть ракеты-носителя погрузили на транспортное устройство. Космическую головную часть вывезли из монтажно-испытательного комплекса  на стартовую площадку сегодня в 6 часов утра. Транспортировку КГЧ на старт выполнили расчеты Космических Войск.
 
Около 12 часов на стартовой позиции начались  работы по установке КГЧ на готовый блок ускорителей (БУ) первой и второй ступеней ракеты–носителя «Рокот».  К концу дня планируется завершить механическую стыковку  головной части с БУ.
 
Напомним, что ракета-носитель «Рокот»  создана  в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18  и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. «Рокот» состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок «Бриз-КМ», также разработанный и изготовленный в Центре имени М.В.Хруничева.
 
Завтра специалисты подведут к РКН наземные кабели и займутся заключительными проверками радиочастотных линий связи между КА и электрическим наземным оборудованием СК. В тот же день вечером будет проведена репетиция обратного отсчета, чтобы проверить системы ракеты-носителя и стартового комплекса перед запуском.
 
График работ на субботу 29 мая включает электрические испытания ракеты-носителя и репетицию пуска. В этот же день будет выполнен монтаж трубопроводов для заправки ракеты-носителя (блока ускорителей) топливом. Решение о заправке блока ускорителей  будет принято на заседании Государственной Комиссии, которое состоится в воскресенье 30 мая.
 
Запуск ракеты космического назначения Рокот с космическим аппаратом «СЕРВИС-1» намечен на 2 июня. Запуск осуществят расчеты Космических Войск.
 
Контракт на запуск космического аппарата SERVIS-2 с использованием российской ракеты - носителя заключили Институт непилотируемых космических экспериментов – USEF(Токио, Япония) и компания Eurockot Launch Services GmbH (Бремен, Германия)  в 2007 году. Eurockot Launch Services GmbH является совместным предприятием EADS Astrium и Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева. СП Eurockot обеспечивает коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя «Рокот», созданной в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, на мировом рынке  запусков космических аппаратов на низкие орбиты.
 
SERVIS-2 - второй космический аппарат, созданный в рамках программы «Комплексная система проверки надежности в космической среде» (Space Environment Reliability Verification Integrated System).  Задачей спутника SERVIS-2 станет проверка надежности коммерческих технологий и COTS – элементов (готовых к использованию бортовых систем и аппаратуры, созданных на базе открытых технологий) в условиях космической среды.  Ранее предприятие Eurockot обеспечило запуск первого космического аппарата по этой программе,  SERVIS-1. КА SERVIS-1 был успешно выведен на орбиту с космодрома Плесецк  ракетой-носителем «Рокот» в октябре 2003.


Пресс-служба ГКНПЦ имени М.В.Хруничева