Новости

28.05.2010 12:09

ОАО «Российские космические системы» и компания Trimble Navigation, LTD., создают совместное предприятие

 

ОАО «Российские космические системы» и Trimble Navigation Group (NASDAQ:TRMB) сообщают о подписании учредительных документов и начале регистрации первого в истории совместного предприятия между Российской Федерацией и США в области спутниковой навигации (ООО «Руснавгеосеть»).

Основной целью работы нового совместного предприятия является создание инфраструктуры высокоточного позиционирования для гражданских потребителей в России и странах СНГ на базе самого современного в мире оборудования и программного обеспечения. Эта высокотехнологичная, инновационная сфера деятельности напрямую способствует коммерциализации системы ГЛОНАСС и окажет позитивное влияние на формирование нового технологического уровня российской промышленности.

Создавая совместное предприятие, ОАО «Российские космические системы»  преследует  стратегические цели, а именно:

-                способствование коммерциализации системы ГЛОНАСС;

-                расширение применения технологий ГНСС на российском рынке, в первую очередь в области высокоточного  обеспечения геодезических и кадастровых работ;

-                получение и сохранение лидерства в области создания инфраструктуры глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) на рынке России и Содружества Независимых Государств (СНГ);

-                развитие бренда «Руснавгеосеть», идентифицируемого как бренд премиум-класса в области инфраструктуры ГНСС в России и СНГ и отождествляемого с высококвалифицированными специалистами в области применений ГНСС;

-                обеспечение высокой и стабильной прибыльности корпорации.

Заказчиками ООО «Руснавгеосеть» станут государственные структуры на федеральном, региональном и местном уровнях, а также крупные предприятия. ООО "Руснавгеосеть" будет работать исключительно на рынке ГНСС гражданского назначения.

В подписании учредительных документов принимали участие:

С американской стороны:  Марк Харрингтон – вице-президент Trimble.

С российской стороны: Юрий Урличич – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы».

Завершение регистрации компании планируется в июне 2010 г.

Президент и генеральный директор Trimble Стив Берглунд сказал следующее: «Мы видим огромный потенциал в российском рынке решений в области спутниковой навигации. Компания Trimble начала работу в России еще в 1991 году, а с 2005 года мы предлагаем в России продукцию с полной поддержкой сигналов системы ГЛОНАСС. Сейчас мы получили возможность участвовать в создании современной геодезической инфраструктуры в России. Это будет способствовать развитию на российском рынке приложений спутниковой навигации, которые уже успешно внедрены в США и ряде других стран».

Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич так оценивает создание совместного российско-американского предприятия: «Развитие телекоммуникационных и навигационных технологий во всем мире уже стало мощным инструментом экономических и социальных преобразований. Сегодня передовые технологии во многом определяют перспективы экономического роста, напрямую влияют на эффективность бизнеса, позволяют поднять на новый качественный уровень жизнь людей. В партнерстве с мировым лидером в области спутниковой навигации компанией Trimble мы сделали важный шаг к динамичному развитию рынка системы ГЛОНАСС».

 

Информация о компании ОАО «Российские космические системы»

Полное название: Открытое акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем.

Сокращенное название: ОАО «Российские космические системы».

Форма собственности: 100% акций находится в федеральной собственности

Год основания: 1946

Численность: более 10000 человек

Приоритетными направлениями деятельности корпорации определены разработка, производство, испытание, сертификация, реализация, модернизация, послепродажное обслуживание, эксплуатация и утилизация:

·         наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами, ракетами-носителями и разгонными блоками;

·         полигонных измерительных комплексов;

·         автоматизированных систем управления;

·         систем измерения, мониторинга ресурсов и объектов;

·         космических систем поиска и спасания, геодезии, навигационно-временного и гидрометеорологического обеспечения, связи и ретрансляции, дистанционного зондирования Земли, планет и других космических объектов, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства;

·         бортовых и наземных радиотехнических и оптоэлектронных приборов и комплексов, включая бортовые ретрансляционные комплексы космических аппаратов гражданского назначения, в том числе поставляемых на экспорт;

·         систем, комплексов и средств сбора, обработки и доведения информации от космических систем наблюдения, систем и средств, информационного обеспечения различного назначения.

В состав корпорации «Российские космические системы» включены: «Научно-исследовательский институт точных приборов» (г. Москва), «Научно-исследовательский институт физических измерений» (г. Пенза), «Научно-производственное объединение измерительной техники» (г. Королев, Московская область), «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» (г. Москва), «Научно-производственная организация «Орион» (г. Краснознаменск Московская область), «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (г. Москва).

К ОАО «Российские космические системы» в порядке универсального правопреемства перешли все права и обязанности ФГУП «РНИИ КП», включая права и обязанности по всем контрактам, договорам и соглашениям.

 

Информация о компании Trimble

Полное название: Trimble Navigation Group

Сокращенное название: Trimble

Форма собственности: акционерное общество

Год основания: 1978

Численность: более 3700 человек.

Компания Trimble – лидер в области технологии спутниковой навигации.

Основные виды деятельности - разработка и производство спутниковых, электронно-оптических и лазерных систем точного позиционирования для геодезии, строительства, ГИС, маркшейдерии, навигации под марками Trimble, Spectra Precision, Tripod Data Systems, Quadriga, Pacific Crest; средств беспроводной связи (в том числе спутниковых); систем автоматизированного управления пассажирским и производственным транспортом; систем управления материальными ресурсами; программного обеспечения.

На сегодняшний день, компания Trimble предлагает геодезические приемники позволяющие работать c ГЛОНАСС и GPS. Геодезические приборы Trimble GNSS, на сегодняшнее время дают возможность получать высокоточные результаты на основе измерений, полученных от обеих систем ГНСС.

Все системы Trimble напрямую интегрируются друг с другом благодаря совместимым технологиям и процессам, делая обычную рабочую площадку местом, где целое больше суммы отдельных слагаемых.

 

Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»