Новости

30.05.2010 00:15

От «семерки» – до «Ангары»

На космодроме Плесецк состоялась ХХVII Межведомственная научно-техническая конференция.

     В ходе работы конференции рассматривались актуальные вопросы модернизации существующих и создания перспективных ракетно-космических и ракетных комплексов, проблемы развития систем измерений и совершенствования процесса анализа измерительной информации, методов оценки летно-технических характеристик космических аппаратов, вопросы развития наземной инфраструктуры космодрома, совершенствования систем эксплуатации вооружения и подготовки боевых расчетов.
     Как сообщил пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин, в работе конференции приняли участие более 200 специалистов - военнослужащие космодрома, представители ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», НИИ КС им. А.А. Максимова, КБ «Салют» (г. Москва), СКБ «Орион», Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Института информационных технологий Архангельского государственного технического университета, специалисты «ЦЭНКИ-Север», ОАО «НПО «Новатор» и других предприятий, организаций и учебных учреждений ракетно-космической отрасли.
     Расширенные конференции по вопросам, связанным с испытанием и эксплуатацией ракетно-космической техники, ежегодно проводятся в рамках научной деятельности космодрома. В этом году мероприятие было посвящено 50-летию заступления на боевое дежурство первой в СССР боевой стартовой станции. В 60-х годах XX века специалисты космодрома, выполняя первостепенные задачи обороны страны, ввели в эксплуатацию и поставили на первое боевое дежурство баллистическую ракету Р-7А. Впоследствии такая ракета была модернизирована и использована в запуске первого для Плесецка космического аппарата – с этого и началась космическая биография самого северного космодрома в мире. За полвека была проделана огромная работа. Выполнение задач особой важности обеспечило стремительное развитие космодрома, и в настоящее время этот космодром играет ведущую роль в реализации задач военно-космической деятельности нашего государства. Так, сегодня в Плесецке продолжаются работы по созданию перспективного космического ракетного комплекса «Ангара». Завершаются летные испытания ракеты-носителя «Союз-2». Все организационно-технические вопросы по принятию ее на вооружение планируется решить в текущем году.
     В ходе обсуждения актуальных вопросов модернизации существующих и создания перспективных ракетно-космических и ракетных комплексов, военно-научного сопровождения их испытаний участники конференции подчеркнули особую важность уникальной экспериментально-испытательной базы космодрома Плесецк.
     О научном потенциале северного космодрома, этапах его становления и о блестящих перспективах рассказал на пленарном заседании конференции заместитель генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», возглавлявший Плесецк в период с 1979 по 1984 год, командующий Военно-космическими силами в 1992–1996 годах генерал-полковник в отставке Владимир Иванов.
     Об истории космодрома, этапах его развития, о научно-техническом сопровождении опытно-испытательных и опытно-конструкторских работ велись дискуссии на заседаниях секций конференции, призванной не только обобщить опыт, но в большей степени активизировать творческий потенциал космодрома на решение научно-практических задач и обеспечение ракетно-космической деятельности Российской Федерации в современных условиях.
     Начальник космодрома Плесецк генерал-майор Олег Майданович высоко оценил результаты конференции. По его словам, опыт работы ее участников будет обобщен в специальном сборнике трудов XXVII МНТК.
     «Одна из наших главных задач - расширение возможностей космодрома по запускам космических аппаратов в интересах обороны и безопасности страны, ее социально-экономического развития и обеспечения научных исследований, - сказал начальник космодрома. - Уверен, что существующий научный потенциал космодрома и освоение новой техники - универсального космического ракетного комплекса «Ангара» - залог будущего космодрома, будущего нашей страны».

 

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».