Новости

30.05.2010 00:18

Компания-производитель ракетоносителя для национального спутника Азербайджана будет определена в ближайшие два месяца

Победитель тендера на производство ракетоносителя, объявленного в рамках проекта запуска на орбиту первого искусственного спутника Азербайджана, будет известен в ближайшие два месяца. Как передает АПА-Экономикс, об этом журналистам сообщил министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

По словам министра, в зависимости от стоимости соглашения, которое будет подписано с производителем ракетоносителя, разница в общей цене проекта может составить 10-15%.

По словам А.Аббасова, основным критерием в выборе компании будет надежность.

Министерство связи и информационных технологий пригласило к участию в тендере российское госпредприятие им.Хруничева по изготовлению ракетоносителей «Протон», украинское коммерческое предприятие «Южное», производящее ракетоносители «Зенит», и компании Европейского космического агентства по производству ракетоносителей Arian.

По мнению международных экспертов, учитывая, что азербайджанский спутник изготовлен по одному модулю со спутником Intelsat-15, запущенным «Зенитом» компании Orbital с Байконура, жесткая борьба за тендер будет вестись между компаниями России и Украины. Они также отмечают, что «Зенит» является более дешевым, но менее надежным вариантом. Кроме этого, отмечается, что в последнее время в компании «Южное» наблюдается дефицит ракетоносителей.

 

По материалам http://ru.apa.az/news