Новости

31.05.2010 09:56

Новые наблюдения водородных газовых облаков

 

 Неожиданное открытие изобилия водородных газовых облаков в нашей Галактике подталкивает астрономов к поискам ключевых понятий о происхождении таких облаков, которые играют важную роль в эволюции галактик.

"Мы установили, что эти облака являются газом, который был вырван из плоскости Галактики взрывами сверхновых и ожесточенными ветрами молодых звезд в областях интенсивного звездообразования", сказал Форд Элисон из Мичиганского университета, исследование которого легло в основу этого результата. Команда, состоящая из Форда и его соавторов Феликс Локман, из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), и Наоми Маклур-Гриффитса из CSIRO, представила свои выводы на заседании Американского астрономического общества в Майами, штат Флорида.

Астрономы изучали газовые облака в двух различных регионах Галактики. Изучаемые ими облака находятся между 400 и 15 000 световых лет за пределами диска плоскости Галактики. Диск содержит большинство звезд Галактики и газа и окружен более отдаленными гало-облаками.

"Эти облака впервые были обнаружены с помощью Byrd Green Bank Telescope. Они находятся в переходной зоне между диском и гало, и их происхождение было неопределенным", объяснил Локман. Исследования ученых использовали данные из Галактического All-Sky Обзора, сделанный с помощью радио-телескопа CSIRO в Австралии.

Когда астрономы сравнили наблюдения двух регионов, они увидели, что одна область содержит в три раза больше облаков водорода чем другие. Кроме того, облака в этом регионе в среднем находятся в два раза дальше над плоскостью Галактики.

Резкое различие, по их мнению, происходит потому, что область с большим количеством облаков находится недалеко от кончика основного спирального рукава галактики. Именно в этой области интенсивного звездообразования, в которой содержится много молодых звезд, сильные ветры могут приводить в движение региональный газ. Самые массивные звезды также будут взрываться как сверхновые, выпуская свой материал наружу. В остальных регионах активность звездообразования была более редкой.

"Свойства этих облаков ясно показывают, что они возникли как часть диска Млечного Пути, и являются основным компонентом нашей Галактики. Понимание этих облаков имеет важное значение для понимания того, как материал движется между диском Галактики и гало, что является критическим процессом эволюции галактик", сказал Локман.

Облака состоят из нейтрального водорода, в среднем их масса равна примерно 700 Солнцам. Их размеры сильно различаются, но большинство из них находится на территории около 200 световых лет в поперечнике. Астрономы исследовали около 650 таких облаков в двух широко разделенных регионах Галактики.

 

infuture.ru