Новости

05.06.2010 07:38

Занимательные подробности подготовки экипажа "Союз ТМА-19"

Маленький плюшевый щенок станет талисманом экипажа ТПК «Союз ТМА-19». Как и у предыдущих экипажей российских космических кораблей, игрушка «покажет» момент наступления невесомости во время выведения «Союза» на орбиту.
После космического старта Юрия Алексеевича Гагарина слово «невесомость» вошло во все языки мира, и миллионы кино- и телезрителей увидели на экранах это загадочное явление. Почти полвека прошло с тех пор. Но как на бытовом уровне определить это состояние невесомости? Как космонавту, находящемуся в кресле ложемента понять, что вот она, уже наступило?

В начальный период подготовки проводились тренировочно- ознакомительные полеты космонавтов на самолетах УТИ-МиГ-15-с созданием состояния невесомости при выполнении полета по параболе («горка»). В каждом полете осуществлялись три «горки», создающие кратковременное состояние невесомости. Начало и конец состояния невесомости определялись по индикатору и плексигласовому шарику, который всплывал в начале состояния невесомости и опускался на ниточке к середине кабины при окончании действия невесомости. В других случаях перед командиром и вторым пилотом самолёта к пульту прикреплялись две мензурки с глицерином (в невесомости воздушный пузырь «всплывает» в центр).

Но самыми универсальными индикаторами невесомости стали обычные детские игрушки, которые наши космонавты стали брать с собой и как талисман космического полёта, и как индикатор. Обычную небольшую детскую игрушку подвешивают на верёвочке в центре космического корабля и как только она "всплывает" - вот она и невесомость.

Так командир "Союза ТМА-15" Роман Романенко в качестве индикатора невесомости в космическом корабле и выбрал маленькую игрушку дочки - "Смешарика" в скафандре.
Львенок Цефей командира ТПК «Союз ТМА-16» Максима Сураева даже на борту МКС «пах домом», как писал космонавт в своем орбитальном дневнике. Маленькие дочки Максима буквально не выпускали плюшевого тезку позывного экипажа «Союза ТМА-16» из рук в течение последних нескольких недель перед началом полета папы.
Сотый космонавт России Олег Котов определял наступление состояния невесомости в корабле «Союз ТМА-17», глядя на черного котенка ДимЛера, игрушку своих детей Димы и Леры.
На корабле "Союз ТМА-18" с Александром Скворцовым в космос отправился симпатичный утенок, подаренный дочкой Анной.
А на «Союзе ТМА-19» талисманом и индикатором невесомости станет плюшевый щенок командира Федора Юрчихина.

Наверное это уже становится традицией российских космических полётов. А вот кто первым начал эту необычную традицию - пока неизвестно.

 

Пресс-служба Роскосмоса