Новости

01.07.2010 12:45

Впервые в истории иркутские астрономы едут в экспедицию на остров Пасхи

 

     Сегодня из Иркутска отправляется экспедиция иркутских астрономов для наблюдения полного солнечного затмения на острове Пасхи (Тихий океан). В программе экспедиции четыре эксперимента, которые позволят осуществить диагностику  текущего  состояния солнечной короны и дать материал для прогноза развития солнечной активности на ближайшие годы.

     По имеющейся информации команда   иркутских   астрофизиков   будет   единственной   российской экспедицией, которая  будет проводить наблюдения в наиболее оптимальном месте на    протяжении   всей   полосы  полного  затмения  длиной  11  тысяч километров -  на острове Пасхи. Это будет первая астрономическая в этой точке Земли за всю историю России и СССР. 

- Наблюдения солнечной  короны впервые будут проводиться на ранней стадии развития цикла  солнечной  активности  сразу после  окончания аномально затянувшегося  периода пониженной активности -  прокомментировал на прошедшей в пресс-центре газеты «Областная» пресс-конференции, посвященной старту экспедиции комментирует научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института Солнечно-земной физики, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. По его словам такие данные могут пригодиться при составлении прогнозов солнечной активности в будущем.

Затмение состоится  11 июля 2010 года,  для иркутских астрономов это будет уже четвертое  затмение с начала ХХI века. До этого совместные экспедиции ИСЗФ и ИГУ работали в Приэльбрусье в 2006 году, в Монголии в 2008 году и на островах Гилберта в 2009 году.

По словам технического руководителя экспедиции Михаила Чекулаева, на данный момент решены все вопросы по транспортной схеме (астрономам предстоит проделать 5 авиаперелетов в один конец) и с размещением на острове Пасхи, где в дни, предстоящие затмению, ожидается настоящее нашествие туристов.

Напутственные слова участникам экспедиции сказали вице-мэр Иркутска Борис Виноградов и первый заместитель мэра Шелехова  Юрий Леонов (один из участников экспедиции житель Шелехова). Представители городских властей пожелали астрономам хорошей погоды и удачи и вручили флаги городов, чтобы исследователи подняли их в точке Земли, почти противоположной Иркутску.

    Экспедиция организована Институтом Солнечно-земной физики и Астрономической обсерваторией ИГУ с участием Российского географического общества при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и фонда Династия. Спонсорскую поддержку экспедиции оказали: компания Байкалфарм, компания Авана, Международный институт экономики и лингвистики ИГУ, Факультет сервиса и рекламы ИГУ.

 

http://ogirk.ru/news/2010-06-30/eclipse.html