Новости

01.07.2010 13:37

Космическая психология. Тест на выживание

 

     Насколько психологическая подготовка важна для космонавтов? Как стресс может повлиять на экипаж космического корабля? Какие тесты проходят будущие космонавты?  Что такое психологическая подготовка космонавтов? Психологи Звёздного городка накопили уникальный опыт по поддержанию психического состояния космонавтов на МКС, а ведь круг проблем поведения и работоспособности в сложных условиях очень широк.

 

    Повреждающее влияние на психику человека оказывает как сама необычная окружающая среда, так и замкнутое пространство, действие токсических веществ в воздухе станции, действие малых доз космической радиации. А нужно ещё и учитывать проблемы психо-социальной адаптации членов экипажа. Психологи разъясняют космонавтам методы психологического самоконтроля, адаптации к стрессовым ситуациям и самокоррекции своего поведения. Помогают освоить определенные приемы и техники, которые дают возможность использовать силу стресса себе во благо. Благодаря им наши космонавты могут в экстренных случаях взять ситуацию под контроль и принять взвешенное решение. Вообще, наша отечественная психологическая школа подготовки к полетам настолько сильна, что к ней применим термин "золотой стандарт" в психологии.

 

 

Гость программы  - старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов, врач-психолог Ростислав Богдашевский.

 

Ведущая программы - Мария Кулаковская. 
 

 

Психологическая подготовка космонавтов

 

Более полувека готовят космонавтов к полетам врачи Звездного городка. Под их вниманием идут испытания на центрифуге, в барокамере, гидролаборатории и на тренажерах, имитирующих космические аппараты. В программе - и тренировки на выживаемость. Зимой они проходят в подмосковном лесу, летом - в Севастополе, на базе Черноморского флота.

 

Говорит летчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка: " Тяжело. Но сказать, что это невыносимо, нет, конечно. Тем более, рядом наши инструктора, врачи, поэтому в принципе смысл всех тренировок - не измотать человека, а дать ему навыки. В этом случае, в серьезной ситуации, тренировки пригодятся. Чувствуешь, что есть за бортом люди, которые могут помочь. Конечно, это ситуация не экстремальная, но всегда придут на помощь".

 

Главный критерий - конечно же, здоровье. Еще при наборе первого, гагаринского, отряда, из трех тысяч кандидатов врачи выбрали всего двадцать человек. Повлиять на полет может любая мелочь.

 

Объясняет врач Центра подготовки космонавтов, Алексей Гришин : "Все, что угодно, даже такие вещи, как травма. Мы проводим иллюминацию этого фактора. Иллюминация - это исключение, то есть, в зимнее время исключение специальными накладками на подошву. Рекомендации избегать скользких поверхностей. Не пользоваться велосипедами, что у нас любят делать иностранные космонавты и участники космического полета, туристы. В темное время не ходить, именно из-за скользкой поверхности".

 

Здоровье - фактор решающий, но не единственный. Сергей Павлович Королев особенно выделял психологическую устойчивость, выдержку, уверенность в себе - качества, которые на тренажерах не измерить. Никто не знал, как новая неизведанная среда повлияет на психику космонавтов при первом полёте.

 

Говорит Ольга Шевченко, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем, психолог проекта Марс-500: "Любое психологическое воздействие тащит за собой всю физиологию, всю соматику. Поэтому сказать, что это просто психология - значит, не сказать ничего. Потому что в состоянии счастья у вас меняется гормональный фон. Гормональный фон тащит за собой изменение функций сердечно-сосудистой деятельности, мозговой деятельности и дальше по тексту. Если у вас депрессия - у вас через гормональный фон, через железы внутренней секреции, падает, изменяется состав крови, и печень, и почки может произойти полный дисбаланс организма".

 

Дело не только в огромных стрессах, которые испытывают космонавты.

 

Рассказывает Александр Васин, врач-психолог, начальник отдела психологии Центра подготовки космонавтов: "У экипажа есть доверенный психолог. Специально эта должность была создана для того, чтобы космонавт всегда мог поделиться своими впечатлениями, своим психологическим состоянием. Доверенный психолог имеет право присутствовать на любой тренировке и наблюдать, как ведет себя космонавт".

 

Говорит летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин: "Я не думаю, что просчитываются именно все риски, иначе не было каких-то внештатных ситуаций. На сегодняшний день, советская, российская космонавтика практически избежала очень многих рисков. И если посмотреть, что риски именно по поведению человека на орбите, они были считанные разы и многие из них вовремя парировались опять же благодаря психологам, которые есть на Земле".

 

Пока идет подготовка к длительным космическим миссиям на Луну и Марс, ученые продолжают изучать возможности человека. Например, как экипаж справится с психологической нагрузкой в замкнутом пространстве космического корабля. "Марсианские" эксперименты доказывают - опасность возникновения нештатных ситуаций сильно преувеличена.

 

Говорит старший научный сотрудник Российского Института Культурологии РАН Леонид Китаев-Смык: "Человек - это самое адаптируемое животное. Поэтому прилетев на другую планету и испытав, кто-то может быть сначала легкие недоумения, страх, потом непременно радость новизны. Они приспособятся и будут там благополучно работать. Тем более, что я надеюсь, туда пошлют людей проверенных психологически, таких которые будут обладать и самодисциплиной и хорошей совместимостью психологической друг с другом. Конечно, могут быть и казусы. Мог туда попасть человек какой-нибудь, у которого изменится психика, но это уже сюжеты для фантастических романов".

 

Пока психологи помогают космонавтам здесь, на Земле. Однако, скорее всего, в составе будущей экспедиции к Марсу будет и штатный психолог: чтобы увидеть Красную планету и не сойти с ума.

 

Радио "Голос России"