Новости

01.07.2010 13:59

NASA может перенести последний полет шаттла

 

Специалисты Американского космического агентства (NASA) не успевают к сроку подготовить к полету транспортный модуль "Леонардо", который будет доставлен на орбиту шаттлом "Дискавери". Вполне возможно, что из-за этого последний полет шаттла перенесут с ноября 2010 года на 2011 год.

Напомним, что транспортный модуль используется для отправки на МКС различных грузов, однако в этот раз "Леонардо" не вернется на Землю - его пристыкуют к станции. Для того чтобы обезопасить модуль от бомбардировки мелкими астероидами, специалисты укрепляют внешнее покрытие и именно эти работы они не успевают завершить в срок.

Отметим, что дата поледнего полета шаттла перносится не в первый раз. Ранее, NASA планировала совершить его в сентябре 2010 года. Предпоследним на станцию должен был полететь "Индевор", но в NASA приняли решение заменить один из компонентов магнитного альфа-спектрометра AMS-02, который "Индевор" доставит на орбиту. Соответственно, намеченный на 29 июля полет челнока был отменен и перенесен на ноябрь 2010 года.

 

Наука KM.RU