Новости

01.07.2010 15:07

Со дня падения Тунгусского метеорита прошло 102 года


30  июня  1908  года.  7  часов  17  минут.  Над Эвенкией  взорвалось  неизвестное  небесное  тело.  Мощность  –  две  тысячи  атомных  бомб, сброшенных на Хиросиму. Ударная волна взрыва обошла земной шар дважды, а на всём пространстве  от  Сибири  до  западных  границ  Европы  наблюдались  удивительные  белые  ночи.
Десятки километров выжженной тайги, однако само разорвавшееся тело никто никогда не видел. Первая  научная  экспедиция  в Сибирь  состоялась только осенью 1921 года. Но выяснить  природу этого космического вещества не смог
пока ни один учёный.
Шар,  разделённый  на  четыре  части  –  символ  Тунгусского  метеорита.  Так,  по  версии  эвенкийцев, выглядело небесное чудо, которое  спустилось из космоса в тайгу. Теперь этот памятный знак – главная достопримечательность
поселка.
В Ванаваре всё завязано на Тунгусском феномене. Если улица – то Метеоритная. Кафе имеет  такое же название. Для ванаварцев события 1908  года – это и хит, и бренд, и загадка, над которой  уже 102 года бьются учёные всего мира.
Даже  географию  своего  посёлка  ванаварцы  определяют  именно  по  Тунгусскому  феномену.
Иначе никак. Не поймут иногородние жители. А  вот вопрос, что же упало на эвенкийскую тайгу,  до  сих  пор  остаётся  открытым. Метеорит  –  это  пока  условное  название.  Найти  что–либо,  связанное с тунгусским пришельцем, за 102 года не  удалось. Ни кратера, ни осколков.

 

http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=4865035