Новости

02.07.2010 06:50

В Риге пройдет Второй специализированный международный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества»

 

     В период с 5 по 9 июля 2010 года в Риге (Латвия) состоится Второй специализированный международный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества», организуемый Международной академией астронавтики (г. Париж), Российской академией космонавтики имени К.Э.Циолковского (г. Москва) и Институтом транспорта и связи (Латвия).
     Экономически более выгодно предупреждать стихийные явления и техногенные катастрофы на основе мониторинга их предвестников и первичных признаков, ослаблять разрушительные последствия и быть к ним готовыми, чем реагировать на последствия. По данным международных организаций за более чем тридцатилетний период сумма ущерба, в который человечеству обошлись природные и техногенные бедствия, составил около полутора триллиона долларов США, что примерно на два порядка превышает затраты на создание «Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга» (МАКСМ), обсуждению концепции  которой был посвящён Первый международный специализированный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества», с успехом прошедший в городе Лимассол (Республика Кипр) в 2009 году.
    Ведущие специалисты в области космонавтики и аэрокосмических технологий из 33 стран мира, в том числе Беларуси, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Кении, Китая, Нигерии, России, США, Туниса, Украины, Франции, поддержали работу по созданию Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных природных и техногенных явлений (МАКСМ), целью которой является эффективное развитие и совместное использование аэрокосмического потенциала стран мира, передовых технологий мониторинга и методов обработки для обеспечения глобального оперативного и краткосрочного прогноза стихийных бедствий и техногенных катастроф в интересах снижения опасности и негативных последствий для населения и экономического потенциала мирового сообщества.
   В феврале 2010 г. с докладом по проекту МАКСМ  на 47-й сессии Научно-технического подкомитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях выступил Меньшиков Валерий Александрович, академик Российской академии космонавтики и Международной академии астронавтики, директор НИИ КС имени А.А. Максимова – филиала ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. По результатам, которого был заключен и подписан Меморандум «О взаимопонимании между руководством Проекта МАКСМ и группой компаний КАНЕУС», чем подписавшиеся Стороны  подтвердили готовность осуществления тесного и взаимовыгодного сотрудничества, поиска новых идей и технических решений в области прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
       На Втором специализированном международном симпозиуме планируется обсудить организационные и технические аспекты осуществления проекта МАКСМ, провести заседание Общественного комитета по реализации проекта и другие мероприятия. Целью Симпозиума является привлечение учёных и профессионалов к обсуждению актуальных вопросов освоения космоса и использования космических технологий в интересах обеспечения глобальной безопасности, политических, правовых, организационных и технических аспектов реализации Проекта МАКСМ, перспектив расширения круга его участников.
На симпозиуме будут рассмотрены назначение, основные задачи, решаемые с помощью МАКСМ, а также структура создаваемой системы. Большое внимание уделяется обоснованию построения орбитальной группировки. В тематиках секционных заседаний нашли свое отражение новые технические решения, которые могут быть использованы при создании космических аппаратов, бортовой специальной аппаратуры и обеспечивающих систем.
       «Мы надеемся, что наш симпозиум, привлекая к себе внимание представителей ведущих научных и промышленных организаций и предприятий, представителей мировой общественности будет способствовать развитию международных интеграционных процессов в области науки и культуры, в создании единого пространства научных и образовательных систем» -  рассуждает В.А. Меньшиков.
Таким образом, предложенная российскими учеными и поддержанная их зарубежными коллегами концепция создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга, на которую предлагается возложить комплексное решение широчайшего спектра прогнозных, телекоммуникационных и природоохранных задач,  может стать той ключевой идеей, которая, в случае её практической реализации, способна обозначить начало новой, единой стратегии освоения космоса – направленной на обеспечение экологически безопасного и социально устойчивого развития всего мирового сообщества с опорой на общие, непреходящие ценности сохранения жизни на Планете.
   Участники симпозиума и журналисты, аккредитованные Оргкомитетом симпозиума, также смогут принять участие в семинаре на тему: «Потенциал микро и нанотехнологий в совместных международных проектах» и Круглом столе компании Нептек «Ситуационная осведомлённость космических  кораблей. Сенсоры  и лазерное сканирование». «Служебный» туризм в данном случае не предполагается. В Стокгольме участникам предстоит посетить семинар  на тему: "Инновационные решения в совместных программах и проектах".
К настоящему времени ряд руководителей предприятий и организаций, ракетно-космической отрасли России и стран СНГ уже подтвердили своё участие в Симпозиуме.
    Среди пожелавших участвовать в научном форуме – известные учёные, организаторы промышленности, видные деятели бизнеса, политики и активисты различных движений за экологическую безопасность. Это подтверждает актуальный характер поднимаемых научных проблем.

 

Пресс-службы Роскосмоса и НИИ КС