Новости

02.07.2010 07:16

Ученые нашли в космосе "останки" древних галактик


     Карликовые сферические галактики – в которых находятся тысячи звезд, и которые  имеют протяженность всего в несколько сотен световых лет, возможно, говорят о происхождении нашей Галактики – Млечного пути, утверждает группа исследователей Боннского университета.
    На Млечном пути известно более 150 таких сферических галактик, но, возможно, их существует в десятки раз больше. Известно, что эти галактики состоят из звезд возрастом около 10 млрд лет, и все они формировались примерно одинаковым образом. По своему составу они бедны металлами, выражаясь языком астрофизиков, элементами, которые тяжелее водорода и гелия. Эти звезды – одни из самых старых в нашей галактике. Одна из наиболее известных сферических галактик  - М13 находится в созвездии Геркулеса.
     Ученые уверены, что такие галактики сформировались во Вселенной очень рано – 13 миллиардов лет назад. Их можно сравнить с "ископаемыми останками" древней Вселенной. В отличие от более молодых галактик, которые переживают слияния и столкновения, в которых взрываются сверхновые, карликовые сферические галактики хранят память о далеком космическом прошлом, сообщает Futura-Science.
    Исследователи из Института Макса Планка и Института Аргеландера в Бонне попытались расшифровать эту загадку.
Карликовые скопления  - очень древние, но не все они сформировались в одно время. Самые молодые из них родились в момент взрыва первых сверхновых, когда выброс тяжелых элементов произошел в газовых облаках, в которых возникла протогалактика, из которой в дальнейшем сформировался Млечный путь.
Группа ученых под руководством Павла Кроупа  провела теоретическое исследование, совмещенное с наблюдениями за этими галактиками. Специалисты квалифицировали звездные скопления по группам (размер, возраст, состав), а также по влиянию на формирование Млечного пути. Ученые пришли к выводу, что Млечный путь сформировался из древней протогалактики, которая образовалась очень быстро – всего за несколько сотен миллионов лет.
     Таким образом, исследователи впервые задумались о первых этапах формирования Млечного пути, превратившись, по их собственным словам, в "галактических    археологов". Работа специалистов опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

http://www.ria-sibir.ru/viewnews/40253.html