Новости

03.07.2010 10:27

Новый российский научный проект «Интергелиозонд» для исследования Солнца с близкого расстояния может быть реализован после 2015 года, сообщил «Интерфаксу-АВН» директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый

Российский спутник будет изучать Солнце вблизи

 

Новый российский научный проект «Интергелиозонд» для исследования Солнца с близкого расстояния может быть реализован после 2015 года, сообщил «Интерфаксу-АВН» директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый.

«Проект «Интергелиозонд» – это исследования Солнца не с околоземных орбит, а с более близких расстояний при подлете к Солнцу. Проект уже включен в Федеральную космическую программу России, и по нему идут работы. Обсуждаются детали траектории полета спутника. Проект даст новые качества в солнечных измерениях, ведь около Земли сейчас работают пять или шесть космических аппаратов, а около Солнца – ни одного», – сказал Л. Зеленый.

По его словам, научная ниша исследований Солнца с близких расстояний пока еще не заполнена аналогичными иностранными проектами и есть возможность занять ее. «Реализация проекта планируется не ранее 2015 года, может быть, даже позднее. Программа солнечных исследований в России необходима, но при этом она не должна быть единственной», – пояснил директор ИКИ.

В ходе проекта «Интергелиозонд» специально созданный космический аппарат планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и направить к Солнцу на расстояние в несколько десятков миллионов километров.

Космический аппарат будет состоять из орбитально-перелетного модуля, оборудованного служебными системами, необходимыми для функционирования спутника на всех этапах полета, теплозащитного экрана и двигательной установки, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелета к Солнцу.

Спутник будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояний до 30–40 радиусов Солнца. Он займется исследованием солнечных активных явлений и связанных с ними эффектов, короны Солнца и «солнечного ветра», полярных областей Солнца и гелиосферы.

 

http://www.interfax.by/article/67567