Новости

04.07.2010 07:41

Cамые старые звезды Млечного Пути родились в других галактиках

 

     Ученые из Университета Дарема совместно с коллегами из Института астрофизики им Макса Планка провели исследование нашей галактики Млечный Путь и на основании сделанных выводов утверждают, что многие из самых старых звезд галактики изначально родились не во Млечном Пути, а были присоединены к нему в результате галактических столкновений. По словам ученых, они провели довольно большое количество опытов с моделированием развития Млечного Пути на суперкомпьютерах и пришли к выводу, что нашей галактике чуть более 5 млрд лет, а как раз в это время во Вселенной происходили активные процессы столкновения и слияния галактик.
     Моделирование показывает, что многие из старейших звезд Млечного Пути изначально располагались в звездном гало из останков объектов на внешних границах галактики. Иными словами, эти звезды - жители других, более древних, галактик, которые в прошлом были поглощены нашей галактикой. Гравитация Млечного Пути затянула эти звезды довольно глубоко внутрь галактики, где многие из них находятся и по сей день.
     Совместная группа немецких и английских ученых утверждает, что прежние исследования доказали факт существования массы небольших галактик в ранней Вселенной. Многие из этих небольших галактик просуществовали в своем первозданном виде миллиарды лет. Новое исследование подтверждает теорию, согласно которой древние небольшие галактики были "съедены" более поздними и крупными галактиками, такими как наша. Кроме того, определенная часть этих небольших галактик объединились между собой, сформировав крупные галактики.
    По словам Эндрю Купера, астрофизика из Института космологии при Университете Дарема, сейчас во Млечном Пути, особенно на его окраинах, можно наблюдать достаточное число доказательств того, что Млечный Путь раньше поглощал другие галактики. Это и наличие сверхстарых звезд, и неравномерная плотность вещества и наличие больших звездных кластеров в тех местах, где их быть не может, если бы галактика развивалась органически.
Впрочем, специалисты также утверждают, что значительный эффект на прошлое Млечного Пути оказала и темная материя, так как в истории нашей галактики уж слишком много нестыковок, объяснить которые можно только наличием этой самой неуловимой материи.
В процессе моделирования ученые пришли к выводу, что примерно каждая сотая звезда Млечного Пути происходит из внешнего гало, то есть потенциально она раньше была в другой галактике.
    Ученые рассказывают, что их исследования проводятся в рамках проекта Аквариус, который предполагает использование мощнейших суперкомпьютеров мира для изучения процессов формирования галактик. На сегодня в этом проекте принимают участие ученые из почти двух десятков университетов Европы, Канады и США. Также специалисты сообщили, что к 350-летию Университета Дарема они подготовили полностью трехмерный фильм Cosmic Origin, где рассказывается о формировании Млечного Пути.


http://www.cybersecurity.ru/space/97048.html