Новости

04.07.2010 08:27

Планета в фокусе

     Космонавт Федор Юрчихин, работающий сейчас на орбите, разместил в своем блоге на сайте Федерального космического агентства новые фотографии из космоса. 98-й космонавт России уже известен фотоэтюдами, которые он запечатлел во время свой предыдущей экспедиции на МКС. Можно с уверенностью сказать, что в XXI веке появились, как минимум, две новые профессии: космический журналист и орбитальный фотокорреспондент.

     В полку блогеров прибыло. На сайте Роскосмоса отрылся космический интернет-журнал Героя России, бортинженера МКС Фёдора Юрчихина с первыми фотографиями. Нынешний полёт для Федора Юрчихина - третий. Фотоработы из второй орбитальной экспедиции превратились в выставку с весьма символичным названием "Наш дом - Земля".

    "Это не мои слова, это слова одного из астронавтов, который сказал, что каждый из нас, улетая в космос, является патриотом своей страны, а возвращаемся мы патриотами нашей Земли", - уточняет лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин.

    Фотографировать - часть рутинной работы. Однако у некоторых возникает желание передать свои чувства другим. Примечательно, на орбиту Федора Юрчихина провожал признанный космический фотохудожник, а по совместительству руководитель Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв. В космосе человек ощущает себя и свою планету особенно остро и глубоко, но у каждого своя Земля в иллюминаторе.

    Сергей Крикалёв - личность легендарная. За плечами - 6 космических миссий, Герой Советского Союза и России, да и просто творческая личность. Выставка его фоторабот экспонируется в России уже несколько лет. А недавно её представили на самом высоком уровне - в Кремле.

Из 70 фотографий, 40 - стереоскопические, объёмные. Эта техника обработки позволяет прочувствовать видение художника. В этом Сергей Крикалёв тоже первый. Он - основоположник космической 3D-фотографии.

     "Глядя, всматриваясь в снимок, понимаешь, что ты там был, ты это уже видел. Сколько бы времени не прошло после полёта, эти виды Земли остаются в памяти, по-моему, навсегда, до конца жизни, у каждого из нас", - говорит первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

В общей сложности Сергей Крикалёв провёл на орбите почти три года. Из космоса наблюдал многое: ураган "Рита", один из самых мощных в истории Америки, песчаные бури над Саудовской Аравией, тайфун над Карибским морем. Выставку свою назвал "Живопись Творца". По его словам, он лишь фиксирует нерукотворные творения.

     "Я абсолютно уверен, что космические фотографии станут любимыми фотографиями очень многих людей мира. Потому, что бытовые - это хорошо, замечательно, но фотографии космические, сделанные художником. И фактически, как он говорит, он не Творец, он только изображает живопись Творца",- подчёркивает фотохудожник Валентин Гуков.

     Творчество космонавтов уже названо новым видом искусства. Все понимают, космическая фотография - дело непростое. Орбитальный фотограф, как охотник: каждый снимок приходится буквально выслеживать у иллюминатора, просчитывать, с какой стороны и под каким углом Солнце "выставит свой свет". К тому же, первая космическая скорость - это 8 километров в секунду. Здесь фраза "остановись мгновенье, ты прекрасно" приобретает вполне буквальный смысл.

"Дело в том, что аппарат надо закручивать с такой же скоростью. 0,065 градусов в секунду. Кто это может? Никто. Рукой всё равно или больше, или меньше получается. Эти ребята ресницами научились закручивать аппарат, чтобы он вращался с такой же скоростью", - открывает один из секретов космической фотографии лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.

     Фёдор Юрчихин на орбите всего две недели. Впереди - месяцы трудовых будней, научные эксперименты, обслуживание станции, тренировки. Однако о фотоаппарате и блоге обещает не забывать. Можно сказать, во Вселенной появились как минимум две новые профессии - космический репортер и орбитальный фотокорреспондент.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=374012