Новости

05.07.2010 07:20

Международная академия астронавтики заинтересована в активном участии Беларуси в своих проектах

 

     Международная академия астронавтики заинтересована в том, чтобы Беларусь принимала активное участие в работе академии и в ее научных космических программах, заявил журналистам глава МАА Жан Мишель Контант.

    "Мы рассчитываем более глубоко вовлечь Беларусь в деятельность нашей организации. Мы бы хотели, чтобы Беларусь участвовала в составлении наших программ", - сказал Ж.М.Контант, встречаясь в Минске с председателем президиума НАН Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Глава МАА сообщил, что в ноябре при поддержке академии будет впервые организован международный саммит космических агентств, на котором планируется обсудить вопросы космических исследований на ближайшие 15 лет. Он пригласил Беларусь к участию в этом форуме. Ж.М.Контант также высказался за увеличение числа белорусских экспертов в составе академии.

     Первый белорусский эксперт в МАА был избран в 2009 году.

     Участники встречи обменялись мнениями о состоянии работ в Беларуси в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также обсудили пути интеграции Беларуси в Европейское космическое агентство.

     В ходе встречи глава президиума НАН Беларуси М.Мясникович и генеральный секретарь Международной академии астронавтики Жан Мишель Контант подписали меморандум о взаимопонимании между двумя возглавляемыми ими научными организациями.

     Международная академия астронавтики объединяет ведущих ученых инженеров, работающих в области космических исследований.

     Под эгидой академии действует около 30 рабочих групп, изучающих разные аспекты астронавтики от физики Солнца до психологии поведения в космосе. Академия также занимается поддержкой ученых, работающих в областях науки и техники, которые направлены на развитие астронавтики в мирных целях. Кроме того, академия реализует международные проекты в области аэрокосмических исследований.

 

Interfax.by