Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

05.07.2010 07:24

Британия готова заключить с Россией новый меморандум по космосу

 

     Великобритания предлагает России заключить новый меморандум о взаимопонимании в космической сфере для развития сотрудничества над совместными проектами, заявил в пятницу британский министр по делам университетов и науки Дэвид Уиллетс.

     "Пришло время подумать о новом соглашении. У нас уже есть определенные идеи для проекта документа, и мы надеемся, что нам удастся завершить переговоры и прийти к новому пониманию и новому меморандуму", – цитирует Уиллетса РИА Новости.

    Выступая на российско-британском семинаре по космическому сотрудничеству и научным разработкам в Лондоне, министр напомнил, что предыдущий аналогичный документ был заключен между двумя странами еще в советскую эпоху – в 1987 году.

При этом министр выразил надежду, что обновленное соглашение "послужит основой для дальнейшего взаимодействия между двумя странами в области научных исследований космоса".

    Семинар в Университетском колледже Лондона (UCL) стал итоговым мероприятием визита группы российских ученых в Великобританию, который был организован Международным научно-техническим центром (МНТЦ – ISTC).

    По словам организаторов поездки российских ученых, главная ее цель – установление контактов с британскими институтами и компаниями, которые осуществляют космические разработки в разных сферах: космической медицине, спутниковой связи, робототехнике и кибернетики, мониторинге природных катастроф.
"В преддверии 50-летия полета первого космонавта Юрия Гагарина, которое будет отмечаться в 2011 году, мы хотим установить контакты с британскими коллегами и найти те области, где у нас есть взаимодополняющие разработки", – отметила главный куратор проектов МНТЦ Татьяна Рыжова.

 

РГРК "Голос России" (http://ipim.ru/news/3189.html)