Новости

05.07.2010 07:34

Робототехники создают новый луноход


      Представьте себе среду, где температура значительно ниже минус 200 градусов. Там порошкообразная земля, глубокие кратеры и крупные валуны, а поездка осуществляется в вечном мраке. Теперь, робототехники разрабатывают прототип марсохода НАСА, который сможет выдержать жестокие условия Луны.
      Сверло разработанного ими робота предназначено для верления в тяжелых условиях. Робототехники из университета Карнеги в Питтсбурге разработали этот прототип лунного вездехода, чтобы найти воду прямо под поверхностью Луны. "Поиск воды и льда на Луне важен, поскольку он обеспечит водные ресурсы для питья. Но вы также можете разбить H2O на водород для использования в качестве топлива, и кислород для дыхания", говорит Дэвид Виттерген, робототехник в  университете Карнеги. 
     "Скарабей" предназначен для бурения около 1 метра лунного грунта, а также сбора основных образцов. Он также предназначен для подъема и избегания препятствий, таких как маленькие валуны на поверхности Луны. Марсоход оснащен датчиками, направляющими его на неровных поверхностях, чтобы предотвратить опрокидывание. На Луне аккумуляторов и солнечной энергии будет не хватать. Так что марсоход будет использовать радиоизотопы, которые представляют еще одну проблему. "У нас есть источник, который производит около 100 Вт,  примерно столько же, сколько и лампочка", говорит Виттерген. "Представьте себе, что вы пытаетесь запустить робота, который движется и осуществляет замеры с такой энергией". В результате, скарабей движется очень медленно - около 5 дюймов в секунду. Исследователи говорят, что скарабей никогда не сможет путешествовать по Луне - это всего лишь прототип. Но следующее поколение луноходов сможет осуществить лунную поездку.

 

Космос и Человечество (http://www.cpace.ru/)