Новости

05.07.2010 16:35

Астрономы обнаружили "орбитальный резонанс" в звездной системе

    
     Астрономы из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, Вашингтонского института Карнеги и Гавайского университета в Маноа обнаружили четвёртую экзопланету в системе красного карлика Gliese 876. Звездная система представляет собой первый пример орбитального резонанса в системе трёх планет, орбитальные периоды которых находятся в соотношении 4:2:1, пишет ресурс ScienceNOW.

     Gliese 876 располагается в созвездии Водолея всего в 15 световых годах от Земли. Звезда изучена очень хорошо. Её масса оценивается в 0,32 солнечной, а радиус - в 0,3 солнечного. Возраст этого красного карлика превышает один миллиард лет.

Новая экзопланета получила стандартное название Gliese 876 e. Обнаружить её позволили длительные измерения лучевой скорости звезды, выполненные в гавайской Обсерватории имени Кека. По своей минимальной массе Gliese 876 e превосходит Землю в 13,4 раза и примерно соответствует Урану. Период обращения Gliese 876 e по орбите оценен в 124 дня.

     Первая планета в системе, Gliese 876 b, была найдена в 1998 году. Она совершает полный оборот вокруг звезды примерно за 61 день и по массе более чем в два раза превосходит Юпитер.

     Вторую гигантскую планету, Gliese 876 с с орбитальным периодом в 30 с небольшим дней, астрономы обнаружили через три года. Как можно заметить, указанные периоды находятся в соотношении 2:1.

    Наконец, в 2005 году учёные сообщили о регистрации третьей планеты, Gliese 876 d, которая заметно отличается от двух других. Для совершения полного оборота по орбите ей достаточно двух дней, а по массе она превосходит Землю "всего" в 7-8 раз, сильно уступая своим компаньонам.

 

http://podrobnosti.ua/