Новости

05.07.2010 17:45

Полпред Ишаев назвал строительство космодрома Восточный среди перспектив в сотрудничестве с Францией


      Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев предложил рассмотреть вопрос об участии Франции в реализации проекта строительства космодрома Восточный в Амурской области.
"Если есть интерес, то мы можем тут поговорить и поработать. Что касается Дальнего Востока, то у нас есть очень много тем для совместного сотрудничества, помимо прочего - это строительство космодрома в Амурской области. Сотрудничество России и Франции определяется многими документами - от исследования космоса до совместного его освоения", - сказал В.Ишаев в ходе встречи с послом Франции в России Жаном де Глиниасти в понедельник.
Посол поинтересовался, будут ли размещаться какие-либо тендеры на участие в строительстве космодрома для иностранных государств. При этом он отметил политическую важность решения строительства космодрома именно на российской территории. "Я был в Казахстане не Байконуре, там есть политическая уязвимость", - подчеркнул посол.
     "Я вижу перспективы сотрудничества не только в области строительства космодрома, но и в сфере транспорта, логистики, коммунальных услуг, именно в этих направлениях будем вести работу", - добавил он.
     В.Ишаев отметил, что на Дальнем Востоке активным спросом пользуются товары из Франции. В связи с этим, он предложил французской стороне разместить производство в регионе.
    Официальная делегация Франции прибыла в Хабаровск в понедельник. Главная цель визита - ознакомление с научно-техническим, торгово-экономическим и культурным потенциалом Хабаровского края. В составе делегации - руководители крупнейших французских компаний в сфере авиастроения, логистики, железнодорожного транспорта, банковского сектора и проектирования.
     Программа строительства космодрома Восточный в Амурской области одобрена правительством Российской Федерации.
Строительство Восточного даст возможность России осуществлять независимую космическую политику по всему спектру решаемых задач и сохранит за ней статус ведущей космической державы.

 

Interfax-Russia.ru