Завтра, 24.09.2019 в 16:00 мск:Пресс-конференция экипажей «Союз МС-15»

Новости

06.07.2010 00:00

Российские ученые планируют отправить межпланетную станцию к Венере

Россия собирается повторить успех советских автоматических межпланетных станций по исследованию Венеры, отправив в ближайшие десять лет к Утренней звезде станцию «Венера-Д», сообщил «Интерфаксу-АВН» директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый.

«Один из наших будущих проектов – это «Венера-Д». В нем много интересного и по науке, и по технике. Мы хотим повторить успех 70-х годов прошлого века. Проект «Венера-Д» вот-вот перейдет в стадию опытно-конструкторских работ», – сказал Л. Зеленый.

Он добавил, что пока не все понятно со сценарием межпланетной миссии. «У нас тут (в ИКИ, – ИФ-АВН) есть разные мнения. В проекте планируется заметное участие наших французских партнеров, но они тоже пока не определились. Однако такой проект обязательно до 2020 года в российской космической программе будет, и мы надеемся успешно реализовать его», – подчеркнул директор ИКИ.

В задачи полета автоматической межпланетной станции (АМС) «Венера-Д» входят исследование состава атмосферы и поверхности Венеры и выяснение причин исчезновения воды с этой планеты. Буква «Д» в названии аппарата означает, что его миссия будет длительной, то есть предполагается комплексное и длительное изучение атмосферы Венеры.

Учитывая агрессивность внешней среды Венеры (высокие давление и температура), разработчики спускаемого аппарата АМС рассчитывают на то, что он сохранит работоспособность в течение десятков часов, возможно, суток.

В состав АМС входит орбитальный блок (орбитер), спускаемый аппарат и два баллона. Орбитер будет продолжительное время работать на венерианской орбите и использоваться для передачи научных данных на Землю. Основной научной задачей орбитера станет изучение состава атмосферы Венеры и режимов циркуляции в ней.

Два баллона будут сброшены со спускаемого аппарата при его снижении в атмосфере. Они должны исследовать состав венерианской атмосферы, измерять акустическую и электрическую активность в облаках планеты.

Один баллон будет находиться на высоте 55–60 километров от поверхности планеты, второй – под облаками, на высоте 45–50 километров.

Срок работы баллонов – до восьми дней. С баллонов будут сброшены до четырех микрозондов для зондирования венерианской атмосферы в различных точках.

Спускаемый аппарат за свое короткое время работы на поверхности Утренней звезды должен успеть полностью выполнить свою функцию и передать на Землю всю необходимую информацию. Аппарат будет изучать состав атмосферы и облака Венеры, а также анализировать грунт на поверхности планеты.

К уже запланированной аппаратуре АМС «Венера-Д» может быть добавлен дрейфующий зонд – «ветролет», который в течение одного месяца будет функционировать на высоте 45–50 километров, а также итальянский радар.

В ноябре 2009 года было принято решение при проработке проекта «Венера-Д» использовать опыт Научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина (Химки, Московская область) в создании космических аппаратов серии «Венера» и «Вега», а также проектные разработки космического аппарата «Фобос-Грунт» и других перспективных аппаратов.

Кроме того, для выведения АМС «Венера» на орбиту было предложено использовать ракету-носитель тяжелого класса «Протон-М» или «Ангара».

Запуск АМС «Венера-Д» намечается на 2016 год, а в 2017 году станция должна достичь венерианской орбиты. Окончание миссии намечено на 2019 год.

 

По материалам http://www.interfax.by/article/67691