Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

06.07.2010 00:00

На космодроме Куру продолжается подготовка к запуску европейского грузового корабля ATV-2

На космодроме Куру во Французской Гвиане продолжается подготовка к пуску европейского «грузовика» ATV-2 «Иоганн Кеплер». Как сообщали ранее в ЕКА, запуск ATV (Automated Transfer Vehiclе)  к Международной космической станции (МКС) планируется произвести в конце 2010 года. В настоящее время специалисты ЕКА проводят сборку и испытания корабля, состоящего из двух основных элементов: грузового и приборно-агрегатного отсеков. Работы проводятся в корпусе S5C.

 

 

 

 

 


Напомним, что ATV  является частью вклада ЕКА в проект МКС. В создании принимали участие АTV около 30 фирм из десяти европейских стран и 8 компаний из России и США. Это автоматический грузовой космический корабль, предназначенный для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на МКС. Кроме того, с помощью двигателей корабля может осуществляться коррекция орбиты станции. ATV предназначен также для освобождения МКС от отработанных материалов и мусора. Это самый сложный космический корабль, когда-либо создававшийся европейскими странами.
Первый европейский автоматический грузовой корабль "Жюль Верн" отправился в полёт к станции 9 марта 2008 г. и пробыл в ее составе около полугода. В программе МКС предполагается запускать один корабль каждые 13-15 месяцев.

Стыковочный узел и система перекачки топлива для европейского грузового корабля изготавливаются в России. 
 
По информации Arianespace