Новости

06.07.2010 07:04

На МКС появится "чудо-шторка", которая защитит космонавтов от радиации и избыточного шума

Интерьер одной из кают на российском сегменте МКС сегодня кардинально обновится.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "сегодня бортинженер МКС-24 Федор Юрчихин смонтирует в правой каюте служебного модуля "Звезда" экран-шторку, которую 4 июля доставил на орбиту грузовой корабль "Прогресс М-06М". Эта шторка, напомнили в ЦУП, будет служить дополнительной защитой от радиации для экипажей станции.

"Экран-шторка оборудован кармашками, в которые будут вставляться полиэтиленовые упаковки с влажными салфетками, используемыми для личной гигиены экипажей и для уборки станции", - пояснил Вячеслав Шуршаков, заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН, где была разработана "чудо-шторка".

Упаковки и пропитка салфеток изготовлена из материалов, содержащих водород, углерод и азот, которые эффективнее всего ослабляют космическую радиацию, пояснил ученый. Снаружи и внутри шторки установлены датчики, фиксирующие дозы радиации.

Дополнительная защита экипажей МКС при помощи закрепленных на стенках каюты в три слоя полиэтиленовых упаковок с влажными салфетками, по мнению ученых, позволит еще больше снизить риск негативных последствий от космической радиации.

По словам Шуршакова, первые результаты проводимого на МКС с 2004 года эксперимента "Матрешка" показали, что доза радиации, получаемой жизненно важными органами, уменьшается почти в два раза при удалении человека от стенок станции к ее центру. "Установленный на МКС российский шар-фантом с датчиками "Матрешка-Р" позволит проверить эффективность оригинального способа радиационной защиты с помощью поставляемых на станцию гигиенических салфеток", - подчеркнул он.

Если эффективность нового средства защиты подтвердится, то в дальнейшем аналогичным экраном будут оснащать жилые модули не только орбитальных станций, но и межпланетных кораблей, сообщили в ИМБП.

Гигиенические салфетки могут применяться не только для радиационной защиты, но и для снижения шумов в каютах от постоянно работающих механизмов и приборов, добавил ученый.

Эксперимент "Матрешка" начался в январе 2004 года, когда на МКС доставили два манекена - европейского "господина Рэндо" и российскую шаровую "Матрешку-Р". Оба фантома сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. Детекторы, установленные там, где реально располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые эти органы получают во время длительного пребывания в космосе. Впоследствии полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.

 

ИТАР-ТАСС