Новости

07.07.2010 00:13

Введен в строй первый корейский геостационарный метеоспутник

В Министерстве образования, науки и технологий Южной Кореи сегодня объявили о том, что первый корейский геостационарный метеоспутник успешно введен в эксплуатацию и работает штатно. В космос этот аппарат был запущен в июне с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Аппарат весом 2460 кг представляет собой геостационарный спутник для наблюдения за погодой в океане и мониторинга состояния воды. Сообщается, что данные с этого спутника позволят стране получать максимально точные и актуальные данные о перемещении водных масс, циклонах, температурах воды и воздуха, а также о широкой гамме изменений окружающей среды.

В Южной Корее говорят, что запуск данного аппарата делает Южную Корею 10-й страной в мире, способной полностью самостоятельно производить современные космические спутники. Сейчас новый аппарат находится на высоте 37 000 км строго над территорией Южной Кореи и период его вращения совпадает с периодом вращения Земли.

"Сейчас аппарат занимается тонкой подстрокой собственной орбиты и проводит пробные сеансы передачи данных", - говорят в подразделении развития космических программ. На данный момент спутник работает без ошибок, а его обслуживание проводится совместно с французским авиа-космическим концерном EADS Astrium.

Аппарат сконструирован таким образом, чтобы передавать океанографические данные каждые 15 минут, а в случае чрезвычайных ситуаций этот интервал можно сокращать до 8 минут. До недавнего времени Южная Корея получала каждые 30 минут метеорологические данные от Японии и каждые несколько часов от США.

Работать новый спутник должен семь лет, а в его создание было инвестировано около 288 млн долларов.

 

По материалам http://www.cybersecurity.ru/space/97403.html