Новости

07.07.2010 00:16

Астрономы из разных стран обсудили в Ташкенте результаты совместных исследований

Около тридцати астрономов из разных стран обсудили в Ташкенте результаты и перспективы совместных исследований.
Как сообщила газета "Правда Востока", в Ташкенте завершил работу Международный форум участников астрономических научных программ, выполняемых в Майданакской обсерватории.
Участниками наблюдений за звездным небом на Майданаке являются ученые России, Узбекистана, Японии, Южной Кореи и других стран. Именно они, а также специалисты из Испании и Украины прибыли в Ташкент обсудить результаты и перспективы совместных исследований.
Данная обсерватория расположена на одном из отрогов Гиссарского хребта на высоте 2700 метров над уровнем моря и является основным центром изучения Вселенной для ученых Азии, отмечает издание. За годы работы здесь удалось собрать обширную базу данных о молодых звездах и максимально точно определить период их вращения. Огромный резонанс в мире получило пару лет назад совместное открытие американских, немецких и узбекистанских астрономов - подтверждение теории образования планет вокруг молодых звезд. "Именно Майданак помог нашим ученым за последние десять лет выйти за пределы Млечного пути и добраться до самых отдаленных объектов Вселенной - квазаров, излучающих в десятки раз больше энергии, чем самые мощные галактики", - рассказал директор Астрономического института профессор Шухрат Эгамбердиев в интервью газете.
При поддержке консорциума университетов Южной Кореи на главном телескопе несколько лет назад была установлена самая современная цифровая камера стоимостью $200 тысяч. Единственная в СНГ, она позволяет отслеживать так называемые сверхтонкие эффекты в излучении квазаров. На основании полученных данных собран Майданакский каталог квазаров - один из самых значимых трудов отечественных астрономов за последние десятилетия, отмечает издание.
Следующий форум астрономов с Майданака пройдёт в Японии.


http://ca-news.org/news/428891