Новости

08.07.2010 10:48

Сегодня лётчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Виталию Севастьянову исполнилось бы 75 лет

 

                                                                                                          Сегодня исполнилось бы 75 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина города Сочи Виталия Ивановича Севастьянова.
     Виталий Иванович Севастьянов родился 8 июля 1935 г. в городе Красноуральске Свердловской области. В 1967 году он был зачислен в отряд советских космонавтов. Севастьянов проходил подготовку к полетам на кораблях типа "Союз" и к экспедиции на Луну, входил в состав одного из первых "лунных" экипажей.
     Полет Севастьянова вместе с Андрияном Николаевым на борту "Союз-9" проходил 1 по 8 июня 1970 года. За это время космический корабль совершил 286 оборотов вокруг Земли и пролетел около 11,9 миллиона километров за 424 часа 59 минут.
     Космонавты успешно провели ряд научно-технических и биологических исследований. Экипаж установил абсолютные мировые рекорды по продолжительности космического полета и пройденному расстоянию. В категории многоместных космических кораблей эти достижения остаются рекордными и по сей день
     Севастьянов и Николаев стали участниками еще одного значимого события. 9 июня 1970 года космонавты впервые в истории человечества сыграли партию в шахматы с "представителями Земли", среди которых были генерал-полковник авиации Каманин и летчик-космонавт Горбатко. Связь между игроками осуществлялась по радио. Матч получил название "Космос - Земля". Партия продолжалась около 6 часов.
     С 24 мая по 26 июля 1975 года совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля "Союз-18" (вместе с П. Климуком) на орбитальную станцию "Салют-4". Во время полета был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полета составила 62 суток 23 часа 20 минут.
     За два рейса в космос Виталий Севастьянов налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды.

     Виталий Иванович Севастьянов скончался 6 апреля в Москве на 75-м году жизни. Героя Советского Союза похоронили на Останкинском кладбище.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".