Новости

08.07.2010 12:56

В Одинцово открылся первый в России муниципальный Центр космических услуг

 

Сегодня в Одинцовском гуманитарном институте открылся первый в России муниципальный Центр космических услуг.  Под него полностью  переоборудована одна из аудиторий института. Техническую поддержку Центру будет осуществлять специально сформированная группа из 10 студентов, обучающихся по специальности «Прикладная информатика».

Открыли Центр руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов, глава Одинцовского муниципального района Московской области Александр Георгиевич Гладышев, генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД» Вячеслав Георгиевич Безбородов, заместитель руководителя аппарата Правительства Московской области Александр Владимирович Шарыкин, ректор Одинцовского гуманитарного университета Светлана Ивановна Карпова и многие другие.

Александр Георгиевич Гладышев обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором поблагодарил руководителя Роскосмоса за содействие в открытии Центра космических услуг. Он также выразил надежду, что студенты ОГИ смогут развивать в нем свои практические навыки и станут достойными профессионалами в своей области и назвал Центр частью перспективного будущего Одинцовского района и всей России.

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов сказал: «Сегодня мы открываем Центр космических услуг. На муниципальном уровне он первый в стране. На сегодняшний день отрабатывается программа с 60 Субъектами Федерации. Эти программы утверждены и, в зависимости от финансирования, идут по всей стране, в основном по федеральным округам. Но впервые мы начинаем работу, на муниципальном уровне.

Такое решение было принято главой Одинцовского района. Мы благодарим его за это, за то, что он первым в стране принял на себя такую ответственность – создать муниципальный Центр космических услуг. После приема программы, уже на муниципальном уровне, будет идти внедрение ГЛОНАСС в экономическую, хозяйственную и другие сферы района. В будущем мы, конечно, будем рассматривать применение на муниципальном уровне не только системы навигационных услуг, но и дистанционного зондирования Земли. У нас уже есть такая программа.

В целом, этот Центр космических услуг будет наиболее приближен к потребителю, потому что ближе, чем на муниципальном уровне не может быть. Я рад, что студенты будут не просто знакомиться с работой Центра, а многие из них будут оставаться в этой среде, в среде внедрения навигационной системы ГЛОНАСС в нашу экономику – сначала района, а потом и всей страны».

Презентацию Центра космических услуг провел генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД» Вячеслав Георгиевич Безбородов. Он познакомил собравшихся со структурой и методиками работы Центра, а также заметил, что «сегодня в Одинцово появилось окошко в мир высокоточной навигации».

На открытии также выступил  заместитель руководителя аппарата Правительства Московской области Александр Владимирович Шарыкин, который особо подчеркнул, что муниципальный уровень особенно близок к людям и заявил, что в перспективе такие Центры должны появиться в каждом муниципальном образовании Московской области (всего их более 370).

 

 Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".