Новости

08.07.2010 20:03

Новый пилотируемый космический корабль "Русь-М" требует доработки

Проект нового пилотируемого многоразового космического корабля под рабочим названием "Русь-М", представленный РКК "Энергия" на рассмотрение научно-технического совета Роскосмоса, скорее всего, потребует дополнительной доработки, сообщил в четверг РИА Новости руководитель Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов.

 

"От этого никуда не уйдешь: любой серьезный проект, тем более такой новый и сложный, как создание нового пилотируемого космического корабля, никогда не принимается сразу", - сказал глава Роскосмоса.

 

"Конечно, пойдет проект на доработку. Но, самое главное, вся система в целом, которая сейчас представлена на рассмотрение научно-технического совета, будет положена в основу создания нового космического корабля", - заявил Перминов.

На вопрос, выбрано ли новое название для корабля, Анатолий Перминов ответил: "Я лично пока не определился с названием. Рабочее название системы, в которую входит и новая ракета-носитель, по-прежнему "Русь-М".

 

По словам главы Роскосмоса, научно-техническому совету Роскосмоса и ЦНИИ Маш потребуется еще не менее двух-трех месяцев, чтобы оценить проект РКК "Энергия" и доложить о проделанной работе.

 

"Мне должны быть представлены выводы. Я думаю, что на это уйдет еще не менее трех месяцев: июль-сентябрь наверняка займет эта работа", - заключил Анатолий Перминов.

 

Конкурс на создание эскизного проекта перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения, на который было выделено около 800 миллионов рублей, выиграла РКК "Энергия". Планируется, что новая пилотируемая космическая система придет на смену легендарным космическим кораблям "Союз" после 2015 года.

 

Под новый корабль, запуски которого будут осуществляться с нового космодрома Восточный, проектируется и новая ракета-носитель повышенной грузоподъемности под аналогичным названием "Русь-М". Планируется, что летные испытания этого носителя начнутся в 2015 году, с тем, чтобы в 2018 году обеспечить ее первый полет с пилотируемым космическим кораблем. Для летных испытаний ракеты потребуется не менее 10 пусков.

 

http://www.rian.ru/science/20100708/253001981.html