Новости

09.07.2010 01:03

Эксперимент на МКС поможет в разработке перспективных источников тока на основе солнечных батарей

На Международной космической станции заканчивается монтаж оборудования для экспериментов с так называемым "Кулоновским кристаллом". Благодаря им учёные рассчитывают проникнуть в тайны управления дисперсными, то есть не смешивающимися и не вступающими в реакцию - материалами с помощью магнитного поля.

"Сейчас монтируют такую установку, - рассказал ИТАР-ТАСС научный руководитель программы исследований, директор Института теплофизики экстремальных состояний РАН академик Владимир Фортов. - Наша цель - изучить особенности управления дисперсными материалами с помощью магнитного поля". Это направлено на разработку новых перспективных источников тока на основе солнечных батарей.
Кулоновским - или плазменным - кристаллом называют систему, в которой частицы под воздействием сильного электростатического поля выстраиваются в пространстве определённым образом. Образуется упорядоченная структура, где частицы располагаются по узлам, как атомы в кристаллической решётке. А изменяя параметры разряда, можно влиять на форму облака частиц и даже наблюдать переход из кристаллического состояния в жидкость, а затем и в газ.
Однако на Земле дальнейшему изучению плазменных кристаллов мешает сила тяжести, отметил учёный. Поэтому было решено начать эксперименты в космосе, в условиях микрогравитации.
 Первый эксперимент по образованию упорядоченных плазменно-пылевых структур в невесомости под действием солнечного света проводился ещё в 1998 году на российском орбитальном комплексе "Мир". Нынешние исследования продолжают ту же тематику, хотя нынешний эксперимент "Кулоновский кристалл" будет проводиться на другой аппаратуре.
По словам Фортова, у этих исследований есть и большая практическая перспектива. "Структуры макрочастиц в плазме - хороший инструмент и для прикладных задач, связанных с микроэлектроникой. В частности, с удалением нежелательных частиц пыли при производстве микросхем, с конструированием и синтезом нанокристаллов, с разработкой новых высокоэффективных источников света, а также созданием электрических ядерных батарей и лазеров, рабочим телом в которых являются частицы радиоактивного вещества", - сказал ученый.
Кроме того, он уверен в том, что "вполне реально создание технологий, которые позволят осуществлять контролируемое осаждение взвешенных в плазме частиц на подложку и тем самым создавать покрытия с особыми свойствами, в том числе пористые и композитные, а также формировать частицы с многослойным покрытием из материалов с различными свойствами". Список возможного применения пылевой плазмы непрерывно расширяется, подчеркнул Фортов.

 
ИТАР-ТАСС