Новости

09.07.2010 01:09

Туалет на американском сегменте Международной космической станции по-прежнему не работает

Уже несколько дней не может починить туалет в американском сегменте экипаж Международной космической станции (МКС).

Для выяснения причин поломки российские космонавты и американские астронавты привлекли специалистов на Земле, но пока безрезультатно. Ремонт туалета, впрочем, не является для космонавтов задачей номер один. У них масса другой работы: разгрузка транспортного корабля "Прогресс", выполнение плановых экспериментов, которые нельзя прерывать, сообщает "Интерфакс".
Что касается отправления естественных надобностей, то трое американских астронавтов пока пользуются нужником, расположенным в российском сегменте станции. Также санузлами оборудованы корабли "Союз", на которых экипажи возвращаются на Землю.
По словам представителя Роскосмоса, космонавты заменили патрубок космического туалета, но и после этого он не заработал. При этом все необходимые запчасти для ремонта на космической станции имеются.

Кстати, членам нынешнего экипажа МКС Александр Скворцов, Михаил Корниенко и их американской коллеге Трейси Колдуэлл-Дайсон на экзаменах перед полётом среди пяти нештатных ситуаций как раз выпала починка туалета. На Земле они справились с этим заданием блестяще.
Туалет на американском сегменте станции вышел из строя 6 июля 2010 года. Из-за его поломки также отключена система регенерации воды из урины.

На МКС эти две системы были доставлены осенью 2008 года. Длительное время установка не желала работать в штатном режиме.
В ноябре того же года вышла из строя система регенерации воды в туалете. Затем она ещё несколько раз ломалась или работала в нештатном режиме.

Указание повесить на сломавшуюся уборную на американском модуле Destiny ("Судьба") табличку "Туалет временно не работает" и немедленно приступить к починке поступили от Центра управления полётами в июле 2009 года. Это значительно осложнило работу на станции, поскольку в это время на ней было чрезвычайно многолюдно: шесть членов экипажа МКС и семь астронавтов "Эндевора". Причиной поломки оказалось попадание не в тот сосуд дезинфицирующей жидкости. Из космонавтов в сантехники пришлось временно переквалифицироваться тогдашнему командиру экипажа Геннадию Падалке и бортинженеру Франку де Вину.
Очередной раз туалет на американском сегменте МКС вышел из строя в январе 2010 года. Большое содержание кальция в моче космонавтов забило систему водоочистки. В связи с поломкой содержимое туалета пришлось загружать в российский грузовой корабль "Прогресс", который затем свели с орбиты и затопили в тихом океане.

 

По материалам Вести.ру