Новости

09.07.2010 12:33

Проект новой ракеты-носителя с условным названием "Русь-М" обзавелся конкурентом

Проект новой ракеты-носителя с условным названием "Русь-М" обзавелся конкурентом
Борьба за право создания новой ракеты-носителя повышенной грузоподъемности под новый пилотируемый космический корабль обострилась: наряду с проектом "Русь-М" самарского ЦСКБ "Прогресс" рассматривается предложение второго известного космического предприятия РФ, сообщил в четверг РИА Новости глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Началась конкурентная борьба внутри самой ракетно-космической промышленности на право создания новой ракеты. Нам поступило еще одно перспективное предложение, и мы его рассматриваем", - сказал Перминов.
Отвечая на вопрос, появился ли у носителя "Русь-М" реальный конкурент, глава Роскосмоса сказал: "Да, появился. Будем рассматривать и другой вариант. Проект уже подан".
Глава Роскосмоса не уточнил названия предприятия-конкурента.
Как сообщалось ранее, наиболее вероятным конкурентом ЦСКБ "Прогресс" является Центр имени Хруничева с проектом "Ангара-5П", который может стать резервной альтернативой ракете-носителю "Русь-М" для вывода на орбиту новых пилотируемых транспортных кораблей.

В 1994 году между ведущими космическими фирмами России был проведен конкурс на создание перспективного космического ракетного комплекса класса.
Победил в этом конкурсе проект космического ракетного комплекса "Ангара", представленный Центром имени Хруничева, особенностью которого является разработка целого "семейства" ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ -1 (универсальные ракетные модули) для ее первой и второй ступеней и УРМ-2 для третьей ступени.
По результатам конкурса в дальнейшем были приняты решения на уровне президента и правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми начались работы по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк для семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.
Создание семейства ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ-1 и УРМ-2 позволяет оптимизировать программу экспериментальной отработки и сократить затраты на ее проведение, а также формировать ракету-носитель нужной конфигурации в зависимости от ее назначения.

 ОДИНЦОВО (Московская область), РИА Новости.