Новости

10.07.2010 10:43

Проблема с генератором кислорода на МКС ничем не угрожает космонавтам

Технические неполадки с американским генератором кислорода OGM на Международной космической станции (МКС) ничем не угрожают экипажу: аналогичная российская система "Электрон" работает, на борту большие запасы жидкого кислорода, имеются также кислородные шашки, сообщил в пятницу РИА Новости эксперт НАСА.
"Действительно, зафиксирован сбой в работе американского генератора кислорода OGM. Однако сообщать о том, что экипаж станции остался не только без туалета , но и без кислорода, как это сделали ряд СМИ, как минимум, некорректно: на станции работает туалет на российском сегменте МКС, равно как и российская система регенерации кислорода "Электрон", есть большие запасы в емкостях самой станции и в космическом грузовике "Прогресс". Кроме того, в избытке есть кислородные шашки. Поэтому проблем с воздухом на станции нет и быть не может", - сказал собеседник агентства.
На МКС сейчас работает экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дагласа Уилока.


http://www.rian.ru/science/20100709/253209956.html