Новости

11.07.2010 01:28

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предложил сделать 50-летие полета Гагарина праздником Союзного государства

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин намерен выйти с законодательной инициативой об установлении праздничных дней союзного государства.

Он заявил, что необходимо принять на уровне союзного государства дни общих памятных дат и праздников.

«Я намерен инициировать законодательно и обращусь с такой инициативой в парламент Союзного государства, придание в 2011 году 50-летия первого космического полета Юрия Гагарина днем праздника союзного государства», - подчеркнул Торшин, находящийся в Витебске.

 

При этом он отметил, что установление такого праздника в рамках Союзного государства было бы вполне логичным, поскольку первый полет человека в космос был осуществлен благодаря усилиям всех республик Советского Союза, в том числе России, Белоруссии и Казахстана.

«Мы же смогли совместными усилиями на высоком международном уровне отметить 65-летие Великой Победы. Почему же нам с таким же размахом не отметить и 50-летний юбилей полета в космос?» - сказал Торшин.

Он считает, что было бы вполне логичным и оправданным также в рамках Союзного государства провести празднования 200-летия Бородинского сражения. «Кроме Бородинского сражения, которое оказалось переломным в той войне, было еще сражение на реке Березина. И если мы сузим празднование 200-летия Бородинской битвы только до уровня Москвы и Московской области, это будет неправильно в принципе», - подчеркнул Торшин.

«Есть символические праздники, даты, которые нас объединяют. И такой праздник в рамках союзного государства, как 50-летие полета человека в космос, и Белоруссию наряду с Россией сделает международной космической державой», - заявил Торшин «Интерфаксу».

 

http://tumen.kp.ru/print/news/699785/