Новости

11.07.2010 09:28

10 лет назад к МКС стартовал российский служебный модуль "Звезда"

Десять лет назад с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К" был выведен на орбиту российский служебный модуль "Звезда", или как еще его называют, "сердце" МКС.

Жилой модуль «Звезда» - это основной вклад России в создание МКС. «Звезда» на ранних этапах строительства МКС выполняла функции жизнеобеспечения на всех модулях, контроля высоты над Землёй, энергоснабжения станции, вычислительного центра, центра связи, основного порта для грузовых кораблей «Прогресс». Со временем многие функции были переданы другим модулям, однако «Звезда» всегда будет оставаться структурным и функциональным центром российского сегмента МКС.
Жилые помещения служебного модуля оборудованы средствами обеспечения жизнедеятельности экипажа, имеются персональные каюты отдыха, медицинская аппаратура, тренажеры для физических упражнений, кухня, стол для приема пищи, средства личной гигиены. В служебном модуле находится центральный пост управления станцией с аппаратурой контроля.  Интересно, что в жилых каютах «Звезды» есть иллюминаторы, что позволяет нашим космонавтам наслаждаться видами Земли и в минуты отдыха. Такой возможности на американском сегменте станции не предусмотрено.   

2 ноября 2000 года на МКС прибыл первый долговременный экипаж. Уиллиам Шэперд, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев проработали на станции около 4 месяцев, и вернулись на Землю 18 марта 2001 года.

 

Пресс-служба Роскосмоса (по материалам из разных источников)