Новости

12.07.2010 00:16

Ученые представили детальные снимки астероида Лютеция

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) представили первые снимки, сделанные зондом "Розетта" во время пролета рядом с 120-километровым астероидом Лютеция, самым большим, который человечество смогло разглядеть с близкого расстояния.

"Фантастические, потрясающие снимки", - сказала научный руководитель проекта Рита Шульц (Rita Schulz) на пресс-конференции, которая транслировалась на интернет-сайте ESA.

На фотографиях, сделанных камерой OSIRIS в момент максимального сближения с небесным телом с расстояния около 3,2 тысячи километров, хорошо видно детали поверхности астероида, кратеры. Наименьшие видимые детали на этих снимках имеют размер лишь 60 метров.

Вид приближающегося астероида Лютеция с борта зонда "Розетта"Кроме того, во время пролета работали другие приборы зонда, в частности, магнитометры и газоанализаторы. Данные с них сейчас обрабатываются.

Зонд "Розетта" отправился в космос более шести лет назад, 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе "Ариан-5". Его главная задача - исследовать комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), открытую в 1969 году киевскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.

Предполагается, что в 2014 году "Розетта" с километровой высоты высадит на ядро кометы автоматический модуль "Фила" (Philae) для изучения химического состава ее поверхности.

По пути к комете "Розетта" несколько раз сближалась с Землей, один раз с Марсом, а также с астероидом Штейнс. Встреча с Лютецией стала первой в истории человечества возможностью с близкого расстояния разглядеть астероид такого размера.

 

http://www.rian.ru/science/20100711/253587290.html