Новости

12.07.2010 00:17

Экипаж "Марс-500" питается полуфабрикатами и учит английский

Уже месяц из запланированных 520 дней продолжается изоляция "космонавтов" экипажа "Марс-500", который участвует в эксперименте по имитации полета на Марс.
За жизнедеятельностью и состоянием "марсолетчиков" наблюдают врачи и ученые. То, что происходит на 24-х мониторах, передающих картинку с борта экспериментального модуля, находится под постоянным контролем трех специалистов - инженера, врача и техника.
"Осуществляется полный контроль над всеми параметрами среды: давление, температура, и влажность. Работает  автоматика по подаче кислорода. Рядом постоянно находится врач для того, чтобы можно было принять экстренные меры в случае необходимости", - сказал РИА Новости ответственный исполнитель программы "Марс-500" Александр Суворов.
По его словам, в настоящее время в модуле созданы комфортные условия: температура держится на уровне 24-х градусов, специальная система очистки обеспечивает подачу воздуха, атмосфера близка к "земной". "Космонавты" пока питаются волне нормальной пищей - замороженными продуктами.
"Когда будет "высадка" на "марсианскую поверхность", в ход пойдут продукты Бирюлевского экспериментального завода, который обеспечивает питание в тубах на МКС. В финале эксперимента основной рацион экипажа будет состоять из высушенных продуктов", - рассказал Суворов.
За месяц участники проекта прошли большую часть из 105 экспериментов и тестов, запланированных на весь период изоляции. По словам медиков, их физическое и психическое здоровье в норме.
Шесть добровольцев начали эксперимент по имитации полета на Марс 3 июля 2010 года. Международную экспедицию возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии - российский гражданин Сухроб Камолов, на борту в качестве космонавта-исследователя им помогает Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шарле из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вангу Юэ отведены должности исследователей.
Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелета" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток "полета" экипаж разделится: три человека в скафандрах "Орлан" осуществят "высадку" на поверхность Красной планеты и станут "первопроходцами", трое других членов экипажа будут ожидать возвращения товарищей на "околомарсианской орбите".


http://www.rian.ru/video/20100709/253157733.html