Новости

12.07.2010 00:20

Академик Ариф Пашаев стал председателем Совета по космическим вопросам Азербайджана

Академик Ариф Пашаев стал председателем Совета по космическим вопросам Азербайджана, говорится в сообщении, размещенном в печатном органе министерства связи и информационных технологий Азербайджана.
В последнее время развитию космической промышленности в Азербайджане уделяется большое внимание. В частности, главой государства были подписаны распоряжения "О создании космической промышленности в Азербайджанской Республике и выводе на орбиту телекоммуникационного спутника" (4 ноября 2008 года) и "Об утверждении государственной программы создания и развития космической промышленности" (17 августа 2009).
Одной из важных частей государственной программы является вывод на орбиту телекоммуникационного спутника. С этой целью также было создано открытое акционерное общество "Азеркосмос". ОАО было создано в соответствии с распоряжение главы государства от третьего мая этого года.
Совет по космическим вопросам был создан с целью решения задач,  вытекающих из распоряжения, создания космической промышленности и успешного использования в этом международного опыта, изучения передового опыта и научно-технических достижений в сфере космической деятельности, подготовки предложений по развитию этой сферы и реализации в этой области государственной политики.
Министерство связи и информационных технологий уже подписало контракт с компанией Orbital Sciences Corporation в связи с производством национального телекоммуникационного спутника Azerspace. Стоимость контракта составляет 112 миллионов манатов.
Общая стоимость проекта вместе с ракетой для запуска варьирует в пределах 200 миллионов долларов, но эта цифра может быть скорректирована на 10-15 процентов. Подписание контракта с компанией ожидается в ближайшие два месяца.
Для размещения национального спутника Azerspace ITU (International telecommunication Union) выделены позиции 43.2, 58.5 и 96 градусов восточной долготы.


http://ru.trend.az/capital/pengineering/1718072.html