Новости

13.07.2010 00:00

Эксперимент "Растения" на РС МКС в настоящее время не проводится

Грядки "космического огорода" на Международной космической станции (МКС) опустели: из-за большого объема работ с новыми модулями "Рассвет" и "Поиск" эксперимент "Растения" временно приостановлен, сообщил корреспонденту РИА Новости с орбиты командир МКС Александр Скворцов.
Вопросы космонавту были переданы в рамках акции "Почтовый ящик МКС" при содействии пресс-служб Роскосмоса и Мемориального музея космонавтики.
"В настоящее время эксперимент "Растения" на российском сегменте не проводится. Ничего тут страшного нет, так построена программа. Сейчас много работ мы ведем с нашими новыми модулями "Рассвет" и "Поиск" - налаживаем работу оборудования в них для будущих экипажей", - пояснил Скворцов.
Как сообщалось ранее, на борту станции для экспериментов с растениями применяется мини-оранжерея "Лада".
Предшественник Скворцова, Максим Сураев, проявил себя на орбите не только как первый космический блогер, но и как знатный садовод: помимо салатной капусты "Мизуна" ему даже удалось "контрабандой" прорастить зерна пшеницы, которые в результате дали урожай в несколько пышных колосьев. Вот как сам Сураев написал об этом в своем космическом дневнике: "Постоянные читатели моего блога, конечно, помнят, как я "контрабандой" посадил пшеницу. Потом мне ученые с Земли велели ее повыдергать. Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет! Сами посудите: во какие колосья вымахали!", - не без тщеславия отмечал Сураев в подписи под красочным фотоснимком, присланным с орбиты.
Ранее космонавт, согласно программе биологических экспериментов, посадил в маленьком орбитальном огороде космической станции салат, давший пышные побеги, на пробу оказавшимися безвкусными.
"А я, когда салат сажал, нашел оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил. Думаю, они так по свету соскучились, что решили по-быстренькому расти :)", - отметил Сураев.
Биологические эксперименты по выращиванию растений в условиях микрогравитации начались еще на советской станции "Мир": орбитальный урожай, бывал по космическим меркам немалый - несколько кустиков в засушенном, а также замороженном виде регулярно отправлялось на Землю для дальнейших исследований.
Эксперименты с "живыми витаминами" продолжились и на МКС: каждый космонавт, в рамках поставленной биологами задачи, пытался "городить свой космический огород". Помимо японской салатной капусты сорта "Мизуна", на станции собирали урожаи редиса, гороха, ячменя и карликовой пшеницы, а также выращивали цветы. Результаты экспериментов будут впоследствии использованы при создании оранжереи корабля для пилотируемого полета на Марс.
До Сураева на космических грядках МКС трудился его друг и напарник, российский космонавт Роман Романенко: ему довелось срезать свежевыращенный пучок зелени, который с ближайшей "оказией" в спускаемой капсуле корабля "Союз" отправился на Землю для дальнейших исследований.


РИА Новости, Александр Ковалев