Новости

13.07.2010 00:00

Российские космонавты на МКС готовятся к выходу в открытый космос

В понедельник началась подготовка российских космонавтов, работающих на орбите, к выходу в открытый космос для того, чтобы интегрировать в состав МКС новый модуль "Рассвет".
В подмосковном Центре управления полетами ИТАР-ТАСС рассказали о планах космонавтов на ближайшие дни: "12 июля бортинженеры МКС-24 Михаил Корниенко и Федор Юрчихин половину рабочего дня занимаются изучением документов и предварительной циклограммы внекорабельной деятельности, во вторник космонавты будут искать оборудование для ВКД, а в среду готовить это оборудование и инструменты к выходу".
Первый выход в открытый космос Корниенко и Юрчихина запланирован на 26 июля. Кроме того, предполагаются еще две "прогулки" за борт МКС, но обе по американской программе: Дуглас Уилок и Трейси Колдуэлл-Дайсон стартуют в августе. Первоначально НАСА предполагало провести оба выхода в этом месяце, однако в минувшую субботу на сайте агентства появилось сообщение, что будет только один выход.
Основной задачей космонавтов является развитие науки. На сегодня запланированы сессии двух экспериментов - "Матрешка" и "Ураган". Благодаря первому планируют "обновить антивирусную базу и инициализировать детекторы бабл-дозиметров", позволяющих исследовать воздействие космической радиации на критически важные органы человеческого тела. А "Ураган" поспособствует повышению эффективности прогнозирования землетрясений, извержений вулканов, наводнений, лесных пожаров, ураганов и других катастроф. Космонавты наблюдают за стихийными бедствиями с помощью мощных объективов, докладывают о результатах своих исследований в российский ЦУП.
Снимки из космоса поступают во все заинтересованные ведомства, такие как МЧС и Академия наук, с привязкой во времени, широте и долготе.


По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=376520