Новости

13.07.2010 12:36

Девятым по счету стал Адыгейский государственный университет среди высших учебных заведений для ОАО «НПК «РЕКОД», которое подписало соглашение о сотрудничестве в области использования результатов космической деятельности

9 июля 2010 года подписано Соглашение о сотрудничестве в области использования результатов космической деятельности (РКД) между Открытым акционерным обществом «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» и государственным учреждением  высшего профессионального образования «Адыгейский государственный университет» (ГОУ ВПО «АГУ»).

Целью Соглашения является организация взаимовыгодного сотрудничества Сторон, концентрации их усилий и ресурсов по использованию РКД в интересах решения задач социально-экономического и инновационного развития Республики Адыгея, повышения ее конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности и качества жизни населения,  расширения спектра оказываемых услуг.

Соглашением определены основные области сотрудничества:

  • Информационно-аналитическое и научно-методическое сопровождение работ по реализации Соглашения от 7 октября 2008 года между Федеральным космическим агентством и Республикой Адыгея о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности.
  • Совместная разработка проекта долгосрочной республиканской целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Республики Адыгея на 2011─2013 годы».
  • Обеспечение разработки и реализация мероприятий по продвижению практического использования РКД в Республике Адыгея и Северо-Кавказском регионе (дистанционное зондирование Земли из космоса, спутниковая навигация, связь и управление, гидрометеорологическое, топогеодезическое, картографическое и другие виды космического обеспечения).
  • Подготовка и реализация предложений по созданию базового регионального образовательного комплекта субъекта Российской Федерации в области использования РКД.
  • Совместное формирование и обеспечение использования республиканской навигационно-информационной системы (РНИС), включая:
    • республиканский Центр космических услуг;
    • научно-образовательные центры космического профиля;
    • республиканскую систему высокоточной навигации на основе систем ГЛОНАСС/GPS;
    • системы спутникового мониторинга транспортных средств;
    • геоинформационную систему органов государственной власти, в том числе региональный ГИС-портал Республики Адыгея;
    • целевые системы мониторинга и управления различными видами социально-экономической деятельности: сельским, дорожным, водным хозяйством, ЖКХ, мониторинг критически важных объектов и т.д.

ОАО «НПК «РЕКОД» целенаправленно реализует политику развития стратегических связей с ведущими региональными вузами России в сфере использования РКД. В настоящее время заключены соглашения с девятью университетами страны, включая и данное Соглашение, которое является очередным шагом внедрения космических продуктов и услуг в Северо-Кавказском регионе.

 

Пресс-служба ОАО «НПК «РЕКОД»