Новости

13.07.2010 13:06

МАКСМ находит все больше своих сторонников

С 5 по 9 июля 2010 г. в г. Рига (Латвия) проходил 2-й Международный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества» (SGS 2010), организованный Международной академией астронавтики, Российской академией космонавтики имени К.Э.Циолковского, Международной ассоциацией «Знание», Институтом транспорта и связи (Латвия).

Симпозиум объединил ученых и исследователей из многих стран мира – представителей космических агентств, известных учёных, руководителей предприятий и организаций ракетно-космической отрасли, организаторов промышленности, видных деятелей бизнеса, политики и активистов различных движений за экологическую безопасность.

Как отметил в своем выступлении генеральный секретарь Международной академии астронавтики, доктор Жан-Мишель Контант (Франция), тема симпозиума «Космос и глобальная безопасность человечества» актуальна, а участие в симпозиуме профильных специалистов из различных стран мира сделает его работу более плодотворной и будет способствовать международной интеграции в этой области.

Одной из главных тем симпозиума была предложенная российскими учеными и поддержанная их зарубежными коллегами концепция создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), на которую предполагается возложить комплексное решение широчайшего спектра прогнозных, телекоммуникационных и природоохранных задач. МАКСМ  может стать той ключевой идеей, которая способна обозначить начало новой, единой стратегии освоения космоса, направленной на обеспечение экологически безопасного и социально устойчивого развития мирового сообщества.

В ходе выступлений, докладов и дискуссий рассматривались технические аспекты МАКСМ, в том числе возможности использования различных технических средств для реализации мониторинга с целью дальнейшего прогнозирования природных катаклизмов. С докладом «Исследование возможности мониторинга процессов подготовки землетрясений космическими средствами по ионосферным измерениям» выступил член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева» В.Г. Дегтярь.

Итогом работы на Международном симпозиуме делегации ГРЦ стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Международным общественным комитетом по реализации проекта МАКСМ и ОАО «ГРЦ Макеева». Этот документ предполагает осуществление тесного и взаимовыгодного сотрудничества по ряду направлений: налаживание взаимодействия с профильными и международными организациями, участие в создании наземной инфраструктуры развертывания МАКСМ, совместная разработка орбитального сегмента предупреждения об астероидно-метеоритной опасности и прогнозирования землетрясений силами специалистов ГРЦ и Международной академии астронавтики, осуществление практических шагов по содействию деятельности Международного общественного комитета по реализации проекта МАКСМ, сотрудничество организаций, включая консультации и техническую поддержку в вопросах космического мониторинга угроз в космосе и из космоса и др.

Меморандум подписали генеральный секретарь Международной академии астронавтики Ж.-М. Контант, вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского В.А. Меньшиков и генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева» В.Г. Дегтярь.

 

Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева»