Новости

13.07.2010 13:10

13 июля 1934 года родился дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Елисеев Алексей Станиславович

Сегодня Алексею Станиславовичу исполнилось 76 лет.  За свою жизнь он не только совершил три полета в космос, но и написал несколько научных работ.

А.С.Елисеев родился 13 июля 1934 г. в городе Жиздра, что в Калужской области. После войны вместе с матерью и отчимом перебрался в Москву, где в 1951 г. окончил среднюю школу и поступил в МВТУ им. Баумана. В марте 1957 г. с дипломом инженера-механика А.Елисеев пришел работать в авиационное НИИ-1, а через два года поступил в аспирантуру МФТИ. Еще до окончания аспирантуры он пришел в ОКБ-1, которым руководил С.П.Королев, на должность старшего техника. Уже через год стал старшим инженером. В это время в ОКБ-1 отряда космонавтов не было. С.П.Королев только собирался направить в правительство документы с обоснованием необходимости участия в полетах гражданских космонавтов, а именно специалистов ОКБ-1 и научных институтов Академии наук СССР. Прошло несколько лет – и в мае 1966 г. Алексей Станиславович был зачислен в первый отряд космонавтов ЦКБЭМ.

Свой первый полет А.Елисеев должен был совершить в апреле 1967 г., стартовав на «Союзе-2» с В.Быковским и Е.Хруновым на следующий день после старта «Союза-1» с В.Комаровым на борту. Из-за неисправностей на «Союзе-1» старт «Союза-2» отменили.

Январь 1969 г. – первый старт на корабле «Союз-5» вместе с Борисом Волыновым и Евгением Хруновым. Первая стыковка (с «Союзом-4»), первый переход через открытый космос из корабля в корабль (в «Союз-4» к Владимиру Шаталову). Позднее – еще два полета и оба с В.Шаталовым: в октябре 1969 г. – по программе группового полета трех кораблей, а в апреле 1971 г. Елисеев был на корабле, который впервые состыковался с орбитальной станцией («Салют»). Правда, из-за поломки стыковочного узла корабля перейти на станцию экипажу не удалось.

После этого полета Алексей Станиславович проработал в НПО «Энергия» еще 14 лет. Занимался подготовкой космонавтов, руководил полетами пилотируемых кораблей. А в начале 1986 г. был назначен на должность ректора МВТУ им. Баумана. Позже Алексей Станиславович занимался политической деятельностью, руководил международными коммерческими проектами.