Новости

13.07.2010 17:19

В Алатырском районе появится музей космонавтики

В поселке Киря Алатырского района появится музей космонавтики. Создадут его в доме, где родился космонавт-испытатель Николай Бударин.

Для Алатырского района он - личность легендарная. Жители поселка сравнивают космонавта с другим нашим земляком - Андрияном Николаевым. Бударин участвовал в трех полетах в космос и провел там, в общей сложности, больше года. При этом совершил 8 выходов в открытый космос.

Последняя владелица заброшенного дома живет в Мордовии. Участок земли вместе с постройками Николай Бударин выкупил за 8 тысяч рублей. Пока на доме повесили только памятную табличку. В поселковой администрации поначалу решили восстановить дом. Но ему больше 60-ти лет, стены и пол разваливаются. Поэтому старую постройку все-таки снесут и поставят новый сруб. Все работы — за счет местных предприятий и бизнесменов. Новый дом будет точной копией нынешнего. Единственное: к нему добавят крыльцо — именно так выглядел дом, когда в нем жила семья Будариных. В Кире уже прикидывают, какие экспонаты появятся в доме-музее. Большинство из них будет связано с именем Николая Бударина.

- Что-то со школы сюда перенесем, Николай Бударин то, что от космоса приобрел, обещал нам передать. Он пообещал нам скафандр, в котором выходил в космос. Капсулу он отдал уже в Шоршельский музей. И еще, может быть, Шоршельский музей с нами поделится, - надеется глава Кирского сельского поселения Александр Гордеев.

  

http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=7577&cid=7